Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В Подмосковье роботы-сортировщики приступили к своим «прямым обязанностям»

Роботы-сортировщики стали использовать на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех в Сергиево-Посадском округе. Это первое в Подмосковье предприятие, где применяется эта отечественная разработка. На данном этапе технология проходит тестирование и отладку, но результаты уже радуют: всего за месяц благодаря роботам удалось повысить до 98% отбор фракций, которые являются максимально подходящими для вторичного использования. По завершению испытаний такие же роботы появятся на всех 4-х комплексах «РТ-Инвест».

«РТ-Инвест» внедрил роботов-сортировщиков при переработке отходовФото: «РТ-Инвест»

Роботы «трудятся» на участке предварительной сортировки. В них внедрена технология машинного зрения, позволяющая определять морфологию отходов и отбирать исключительно «правильные» фракции. Первый механизм работает по принципу оптического сепаратора. Мощной струей сжатого воздуха он отстреливает цветные пластиковые бутылки. Второй имеет специальные «присоски», с помощью которых собирает бумагу и картон.


Во время тестирования роботов специалисты «РТ-Инвест» изменяют настройки, постепенно увеличивая перечень отбираемых фракций. Помимо того, меняются и параметры, направленные на повышение качества сортировки: давление воздуха, высота расположения механизмов относительно конвейерной ленты, скорость движения потока отходов. Искусственный интеллект работает практически без ошибок. Даже на этом этапе процент отбора чистых вторичных ресурсов, которые пригодны к переработке составляет 98%.


Свыше 70% оснащения цеха сортировки комплекса «Север» произведено и установлено в соответствии с программой импортозамещения. Речь идет о значительном количестве конвейерных систем, платформ, роторных сепараторов и многих видов оборудования. Новые роботы – это тоже продукция отечественного производства. Испытание оборудования проводится в рамках программы бизнес-акселератора «РТ-Инвест». Это корпоративная программа, разработанная с целью отбора, экспертной оценки и поддержки стартапов в сфере обращения с отходами, запуска «пилота», а также дальнейшей реализации проекта.


Эффективная мировая практика по снижению объемов захоронения отходов базируется на создании инновационной комплексной системы по обращению с отходами, которая включает следующие 5 элементов:

  • раздельный сбор;
  • промышленная сортировка отходов с целью извлечения максимального количества вторсырья;
  • переработка вторичных материальных ресурсов в продукцию, пользующуюся спросом;
  • компостирование органики;
  • переработка в энергию неутильных фракций – остатков от сортировки.


У этой цепи единое назначение – превратить отходы в новый ресурс и не допустить их полигонного захоронения.

 

По информации пресс-службы Ростех

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter