Напомним, станция «Луна-25» потерпела крушение 19 августа. В соответствии с программой полёта космического аппарата «Луна-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты.
Около 14:57 мск связь с КА «Луна-25» прервалась.
Реклама:
Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали.
По результатам предварительного анализа на тот момент было известно, что в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.
А вот что рассказал глава Роскосмоса Юрий Борисов в интервью «России 24».
Восстанавливая хронологию событий Борисов сообщил, что 11 августа с космодрома Восточный в 2:10:57 ракетой космического назначения на орбиту был выведен космический аппарат «Луна-25». В соответствии с заданием он перешел на траекторию полета к Луне, и 16 августа добрался до окололунной круговой орбиты. В процессе этого перелета было осуществлено три корректировки полета.
С точки зрения инженерных функции, это достаточно сложная операция, которая требует выверенных решений, отметил глава Роскосмоса.
19 августа была запланирована очередная корректировка, для того чтобы аппарат перешел на предполётную эпилептическую орбиту, с высотой перицентра около 20 километров.
Чтобы провести эту операцию, нужно было провести целый комплекс траекторных измерений, который проводился бортовыми и наземными средствами, для определения параметров импульса корректировки.
Вся эта процедура была удачно завершена и было сформировано полетное задание на корректировку аппарата.
Чтобы свести риск возникновения ошибки к минимуму, все параметры моделировались сначала на наземном стенде, и только после этого была загрузка полетного задания за на борт Луны-25.
Аппарат успешно провел переориентацию перед осуществлением корректировки, но дальше случилось роковое.
«В 14 часов 10 минут включились двигатели, которые должны были скорректировать и вывести аппарат на предпосадочную орбиту. К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это и явилось основной причиной аварии аппарата», - рассказал Юрий Борисов.
Глава Роскосмоса особо отметил, что все это происходило в зоне устойчивой радиосвязи.
«Мы знали все о положении корабля, и тем не менее в 14 часов 57 минут связь с аппаратом прекратилась. Попытки восстановить связь оказались неудачными. Предварительные расчеты показали, что за счет нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и по сути дела врезался в поверхность Луны».
Что именно привело к нештатной работе корректирующего двигателя – с этим еще предстоит детально разобраться. Аварийная комиссия будет заниматься этим вопросом, и она уже начала свою работу, сказал Борисов.
Глава Роскосмоса добавил, что подобного рода незавершенные миссии очень болезненно сказываются на коллективе разработчиков.
Юрий Борисов пояснил, что от аварий никуда не уйти: с 1958 года, когда СССР начал заниматься Луной, до первой удачной мягкой посадки (Луна-9) в 1966 году произошло 10 аварий. Каждая из них вносила свой вклад в копилку опыта. Отрицательный результат – тоже результат.
Глава Роскосмоса напомнил, что сейчас России непросто возвращаться на Луну: «все-таки мы около 50-ти лет не занимались Луной». Был потерян бесценный опыт, накопленный в 1960-1970-е годах.
«Одно из достижений этой, пусть не завершившейся, миссии – это формирование нового коллектива НПО Лавочкина, который, конечно, учтет все ошибки, и я надеюсь, будущие миссии, Луны-26, 27 и 28 пройдут успешно», - сказал Борисов.
Также глава Роскосмоса отчетил, что хотя станция не села на Луну и не выполнила свою основную задачу (анализ грунта на содержание воды), но мы получили бесценный опыт перелета к Луне, вывода космического аппарата на круговую окололунную орбиту и проведение ряда научных экспериментов. Форсируя миссии Луна-26 и -27, мы обязательно получим недополученные результаты», отметил Борисов.
Россия не собирается сворачивать лунную программу. Луна – это и геополитический вопрос, и ресурсы, и площадка для исследования дальнего космоса.
Отдел новостей «ANGARA-NEWS»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |