г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Взрыв в Бейруте: последствия и возможные причины

Вечером 4 августа весь мир потрясла новость о мощнейших взрывах в Бейруте, в результате которых в руинах оказалась почти половина города. Напомним, ЧП произошло в складских помещениях порта столицы Ливана, где хранилось свыше 2,7 тонн нитрата аммония. Отголоски взрыва были слышны на расстоянии в 25 км, а разрушительная сила, по мнению сейсмологов, соразмерна силе землетрясения магнитудой в 4,5 балла. По мнению властей страны, спусковым крючком послужили сварочные работы на складе, где хранилось это опасное удобрение.

Взрыв в бейруте 

Спасатели уже вторые сутки ведут поиски выживших под завалами. Число погибших составило порядка 140 человек, свыше 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести. Десятки человек числятся пропавшими без вести.

Без крова остались примерно 300 тыс. человек. Значительные повреждения получила половина зданий административного района Бейрута. Власти Ливана объявили столицу зоной бедствия. Красный крест обратился с призывом о помощи, на который в числе первых откликнулись даже власти Израиля – государства, враждующего с Ливаном.

 

Свидетельства очевидцев

Жители Бейрута с ужасом вспоминают события того страшного вечера. Да и утром 5 августа их ждало много потрясений. Разрушенные здания, отсутствие стекол, а внутри многих офисных и жилых помещений все всмятку. Особо жутко видеть повсюду кровь.

По рассказу одной жительницы Бейрута, ее подруге что-то упало на голову во время взрыва. Нужно было срочно сделать МРТ, но ни одна больница ее не приняла из-за отсутствия мест. Врачи отказывают в помощи многим, объясняя свои действия «недостаточно серьезным случаем». Прямо на улицах города можно встретить перевязанных стариков, которые не могут идти, да впрочем, им некуда и обратиться за помощью. Некоторым раненым ставят капельницы прямо под открытым небом. В полноценной медпомощи отказывают даже раненым детям.

У многих жителей Бейрута началась паника. Некоторые из них стремятся любым способом покинуть город. В связи с этим власти рассматривают вопрос о введении чрезвычайного положения сроком на две недели.

 

 

Мнения экспертов

«Возможно, было взрывное устройство»

Многие эксперты, изучая видео с места взрыва, пришли к идентичным выводам. По их мнению, «основной виновницей» взрыва, безусловно, является селитра, но сама по себе она столь сильно рвануть не могла. Нитрат натрия в большинстве случаев применяется как удобрение, он также является компонентом черного пороха, но детонацию, скорее всего, спровоцировало взрывное устройство. После взрыва начался немыслимой силы пожар, сопровождающийся всеми теми эффектами, которые мы видели. Данную версию происшествия считает правдивой Игорь Никулин, военный эксперт, некогда входивший в состав комисси по биологическому и химическому разоружению ООН.

Взрыв в Бейруте возможные причины 

Причина в огромном количестве селитры

По мнению других специалистов, в том числе и кандидата физических наук Павла Тяпкина, причиной взрыва является именно сама аммиачная селитра, а его невероятная мощность объясняется огромным количеством удобрения.

 

В пользу этой версии свидетельствует сразу три обстоятельства:

1. Очень быстрая поверхностная и различимая на видео ударная волна.

2. Распространяющаяся с ударной волной пыль и дым от самого взрыва.

3. Высокий показатель дальнобойности удара при его сравнительно слабой силе: стены бетонного элеватора рядом с эпицентром взрыва остались целыми, а на значительном расстоянии снесены прочные конструкции, выбиты стекла, да и звуковая волна дошла даже до Кипра.

 

Павел Тяпкин утверждает, что все перечисленные признаки характерны именно для селитры. По его мнению, взорвалась порошкообразная химия в мешках. Один из подобных случаев произошел в 1917 году – это был взрыв судна с боеприпасами в Галифаксе. Если изучить старые снимки, то можно обнаружить, что столб дыма очень похож на бейрутский.

Хотя сам Тяпкин все же немного сомневается в своей версии. Его смущает небольшой объемный взрыв, прогремевший под элеватором вначале. Это могут быть пары серы или селитры, но вполне вероятно, что детонатором последующего большого взрыва стало взрывное устройство. На этот счет никто четкого ответа пока не дал.

 

Основная причина трагедии – в банальном разгильдяйстве

О возможных последствиях хранения химических удобрений в бейрутском порту еще в 2014 году предупреждал эксперт по морским перевозкам Михаил Войтенко. В своей статье «Команда оказалась в заложниках на плавучей бомбе» он не только рассказал о ситуации, в которой оказались владелец судна и команда. Автор пытался достучаться до портовых властей Ливана и до сознания сильных мира сего, чтобы они обратили внимание на опасность груза и возможные последствия. Но, как говорится, что случилось, то случилось, и единственное, что нам остается – это учиться на своих ошибках и больше не допускать подобных трагедий.

 

Добавить комментарий

Комментарии  

Ольга
0 # Ольга 06.08.2020 12:44
Вот-э-т-о БАХ! :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать