Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В областном центре открылась выставка, приуроченная к 65-летию Иркутской ГЭС

Выставка, приуроченная к 65-летию Иркутской ГЭС  Фото пресс-службы администрации Иркутска

В Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова начала работать выставка «Первая на Ангаре», которая посвящена запуску первого гидроагрегата Иркутской ГЭС. Гостям предстоит ознакомиться с более чем шестьюдесятью экспонатами – это предметы мебели, телефонные аппараты, устройства для измерения электричества, часы и прочие предметы 1950-1970 годов выпуска, которые предоставила компания En+ Group. Экспозицию разнообразили предметы из фондов музея, в числе которых – уникальная подшивка листков – «молний», рассказывающих о непростых буднях гидростроителей.

 

На открытии выставки присутствовал мэр ИркутскаРуслан Болотов. В своем выступлении перед собравшимися он рассказал, что в 2020 году Иркутск получил почетное звание «Город трудовой доблести». По словам городского главы, память о трудовом вкладе гидростроителей и других наших земляков, современное поколение обязано сохранить для потомков. Молодых иркутян необходимо воспитывать на таких примерах мужественного созидательного труда.

 

В наши дни энергетики тоже вносят свой вклад в развитие Иркутска. Их силами в региональном центре создаются новые общественные пространства, проводятся экологические акции, реализуются новые мировые тренды. Важным событием в жизни столицы Приангарья станет воплощение в жизнь масштабных проектов по благоустройству набережной реки Ангары и возведению нового теплового луча.

 

Специалисты Иркутского областного кинофонда произвели оцифровку исторических фильмов о строительстве ангарского каскада гидроэлектростанций. Показ одного из них – «Покорители Ангары», снятого в 1957 году, состоялся на церемонии открытия выставки.

 

По словам главы Иркутской ГЭС Вадима Чеверды, строительство первой гидроэлектростанции было непростой и уникальной задачей того времени, в чем можно убедиться, ознакомившись с музейными материалами. Все представленные экспонаты – яркое доказательство большого подвига строителей Иркутской ГЭС. В них отображается взаимодействие человека с природой. Кроме того, они заставляют задуматься, насколько большую роль в современном мире играет гидроэнергетика.

 

Чеверда подчеркнул, что на выставке можно ознакомиться не только с начальными этапами развития гидроэлектростанции, но и узнать о современных инженерных технологиях, которые сейчас внедряются в рамках программы модернизации En+ Group «Новая энергия».

Выставка, приуроченная к 65-летию Иркутской ГЭС  Фото пресс-службы администрации Иркутска

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200321_070007.jpg