Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В Иркутске досрочно завершен шестой этап реконструкции КОС правого берега

15 декабря порядок реконструкции правобережных канализационно-очистных сооружений областного центра проконтролировали Первый заместитель Губернатора Иркутской области Константин Зайцев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Реконструкция проводится в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», который входит в состав национального проекта «Экология».

В Иркутске досрочно завершен шестой этап реконструкций КОС правого берегаФото пресс-службы администрации Иркутска

По словам Константина Зайцева, канализационо-очистные сооружения являются одним из важнейших стратегических и экологических объектов города. Модернизация их правобережной части позволит Иркутску развиваться дальше и расширять свои границы. Городской администрацией выполнен значительный пласт работы, реализация столь масштабных проектов возможна лишь путем объединения усилий и большому вниманию со стороны мэрии. На 2022 год из бюджетов всех уровней на продолжение модернизации планируется выделить около 2 млрд. рублей, с помощью которых появится возможность практически завершить работы на правобережной стороне. Кроме того, уже выделено свыше 200 млн. рублей на проектирование КОСов левого берега.


Городской глава Игорь Болотов Добавил, что город стоит на пороге масштабных изменений в инженерно-технической части. При поддержке Правительства и Губернатора региона для Иркутска согласован ряд ключевых решений. Возведение тепловых лучей кардинально изменит ситуацию в Ленинском округе и предместье Рабочем. Это даст возможность закрыть мазутные котельные, закольцевать всю систему теплоснабжения Иркутска и повысить степень ее надежности.


Работы по модернизации канализационных очистных сооружений правого берега города ведутся с 2017 года в рамках реализации государственной программы региона «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2024 годы. Все операции по реконструкции выполняются в10 этапов. В декабре текущего года завершился 6-й этап: завершено строительство сооружений механической очистки, обеззараживания, сливной станции, илоуплотнителей, цеха механического обезвоживания осадка, технологических трубопроводов. Строительно-монтажные работы выполнены на 100%, что подтверждается заключением службы строительного надзора Иркутской области.


В следующем году будут производиться работы по 7-му этапу, приступят к выполнению 8-го, 9-го, а также финишного, 10-го этапов. Используются инновационные строительные технологии, способствующие снижению загрязнения почвы и грунтовых вод.


Модернизация проводится без остановки технологического процесса. Новые объекты сразу же начинают эксплуатироваться. По окончании всего комплекса работ мощность очистных сооружений увеличится со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.


Согласно данным министерства жилищной политики и энергетики региона, на протяжении уходящего года было освоено 2,7 млрд. рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов. Общая сумма инвестиций из бюджетов всех уровней на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Ангары города Иркутска составляет свыше 13,2 млрд. рублей.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_081423.jpg