В посёлке Костино Нижнеудинского района в торжественной обстановке прошло открытие нового учреждения культуры.
Источник фото: сайт правительства Иркутской области
Новый объект был построен в соответствии с государственной программой Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы. Работы по его возведению стартовали в 2019 году. На эти цели было направлено 119 млн. рублей из бюджета Приангарья и 3,7 млн. из муниципальной казны.
1-этажное строение площадью 780 квадратных метров возведено из железобетонных конструкций, фасад отделан вентилируемыми навесными панелями. Вместимость зрительного зала составляет 100 мест, есть киноаппаратная, библиотека, помещения для клубной работы, кладовая костюмов и декораций, гардеробная, комнаты административно-хозяйственной направленности, раздевалки с душевыми, комфортные туалеты. В фойе имеются бильярд и теннисный стол. Для посетителей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы.
Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина отмеетила, что новый Дом культуры в Костино возвели взамен старого, который был построен в 1974 году. За 45 лет в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Здание обветшало, прогнил потолок, рассыпался фундамент, на стенах появились сквозные дыры. В таких условиях творческим коллективам было очень сложно работать. В новом учреждении есть необходимое звуковое, световое и акустическое оборудование, видеопроектор, компьютеры. Я надеюсь, этот уютный, комфортный, теплый дом станет любимым местом встреч жителей посёлка Костино
В ближайшее время творческим коллективам предстоит перейти из старого здания в новое. В Доме культуры работают инструментально-вокальные ансамбли «Квинт» и «Ветеран», вокальные детские и взрослые коллективы «Нотка» и «Сибирские напевы», кружки изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Очумелые ручки», «Наши руки не для скуки» и «Юный художник».
Реклама:
Кроме того, действует хореографическое объединение «Карамельки», а также клубы, в которых посетители занимаются теннисом, бильярдом, вокалом, изучают литературу и искусство. Площадь нового здания позволит дополнительно открыть ещё 10 клубных формирований и 6 любительских объединений.
Интернет-журнал «Берег Ангары»