Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Рояль внука декабриста Сергея Трубецкого доставили в Иркутск

Экспозиция Иркутского областного музея декабристов пополнилась ценным экспонатом – старинным роялем, который принадлежал внуку декабриста Сергея Трубецкого – Сергею Николаевичу Свербееву.

Рояль Erzberger Источник фото: сайт правительства Иркутской области

Рояль Erzberger  был изготовлен в 1862 году. Инструмент выполнен из красного дерева. Он был подарен музею жительницей Еленой Ашихминой, проживающей в городе Орел. Женщина рассказала, что до 1920 года рояль стоял в доме внука декабриста, после чего его вместе с прочим имуществом реквизировали органы Советской власти. Сначала инструмент находился в помещении орловского Общества ветеринарной помощи, а спустя некоторое время – в нескольких частных домах. В итоге рояль приобрела бабушка Елены Ашихминой.


Сергей Николаевич Свербеев является сыном Зинаиды, младшей дочери Сергея Трубецкого, которая родилась в Сибири. Уже будучи замужем, она в 1860 году поселилась в селе, расположенном неподалеку от Орла, где прожила более полувека. На средства Зинаиды Свербеевой там были возведены школа и больница. После революции дочери декабриста по личному указанию В.И. Ленина была назначена персональная пенсия. Зинаида Свербеева умерла в возрасте 87 лет и похоронена в Орле.


Ее старший сын Сергей Николаевич Свербеев, который являлся владельцем рояля, сделал дипломатическую карьеру. Он работал в посольствах Константинополя, Вены и Мюнхена. В 1912 году его назначили послом в Берлине. Сергей Свербеев стал последним послом Российской империи в Германии. В эту страну он и эмигрировал с семьей после прихода советской власти.

 

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200407_081017.jpg