Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В Иркутске обнаружена свалка литий-ионных батарей на территории «Птичья гавань»

На особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» в Ленинском районе выявлена свалка литий-ионных батарей. Сообщение о том, что в этом месте неизвестные выгрузили коробки с батареями, поступила от иркутян. Информация была оперативно направлена в надзорные и правоохранительные органы, представители которых выехали на место и оцепили данный участок.

Литий-ионные батареи вывезены с особо охраняемой природной территории «Птичья гавань»Источник фото: сайт администрации Иркутска

Администрация Иркутска незамедлительно приняла ряд мер по ликвидации опасных отходов. С целью недопущения чрезвычайной ситуации на особо охраняемой природной территории природного ландшафта «Птичья Гавань» введен режим повышенной готовности.


Согласно информации, озвученной администрацией Иркутска, выявленный тип батарей является опасным для жизни и здоровья жителей города, так как имеет в своем составе кислоту. К тому же, литий-ионные батареи могут представлять угрозу для почвы, став источником ее загрязнения.


На место свалки были вызваны представители компании, специализирующейся на их производстве. Эксперты провели анализ с помощью газоанализаторов, в ходе которого превышений ПДК не было выявлено.


В первую очередь администрацией был рассмотрен вопрос, касающийся ликвидации опасных отходов. В настоящее время в сопровождении сотрудников МКУ г. Иркутска «Безопасный город» батареи доставлены на временное хранение в компанию, имеющую разрешение на соответствующую работу.


Кроме того, администрация Иркутска обратилась в правоохранительные органы с целью выявления лиц, которые причастны к организации несанкционированной свалки на особо охраняемой природной территории.


Сотрудники отдела экологической безопасности и контроля комитета городского обустройства администрации Иркутска пояснили, что после вывоза опасных отходов территория будет зачищена с целью предотвращения возможного попадания остатков химических соединений в почву и водоем.


«Птичья гавань» – это водно-болотный комплекс, занимающий 228 гектаров и состоящий из пяти участков в пойме реки Иркут. Эта природная территория стала домом для свыше 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги России и Приангарья. В октябре 2019 года заказнику был присвоен статус особо охраняемой природной территории.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200407_081301.jpg