Сегодня наши коллеги, журналисты информагентства Берег Ангары, в очередной раз обошли магазины Иркутска в поисках сахара. Как оказалось, дефицита этого продукта нет. Сахар по 90 -100 рублей есть во всех небольших магазинах, лежит на полках и особого спроса мы не заметили. Где же тогда происходят эти бои за сахар, которые мы так часто наблюдаем в видеосюжетах на просторах интернета.
© Интернет-журнал «Берег Ангары»
Сразу предупреждаем, что эта статья, всего лишь наши предположения, основанные на общедоступных аргументах и фактах. Никаких официальных запросов мы не делали.
Ответ только один, ажиотаж возникает в супермаркетах и гипермаркетах, где повышение цен на данный продукт чревато неприятными последствиями для администрации и владельцев магазинов. Например, мы заметили, что днем, в супермаркетах Иркутска, сахарные полки пусты.
Обычному гражданину, который вечером возвращается с работы, покупка килограмма сахара или двух по 100 рублей, особой экономии не принесут. А вот пенсионеры и старики, которых жизнь научила экономить, те, кто не может похвастаться большой пенсией, они, конечно, привыкли покупать все подешевле. У них есть и время, чтобы с утра дождаться приезда фуры с сахаром... Хотя какая там фура, когда на всех видео мы видим, как унизительно выбрасывают не больше 20 килограмм сахара суммарно на огромный магазин. И все это при том, что сахар не санкционный продукт и по заверению правительства, его очень много на складах. Сахар в России отечественный, а не привозной.
Реклама:
«Сахар производят в достаточном количестве, с этим нет никаких проблем. Российские производители делают достаточно сахара, а, с учетом того, что правительство запретило экспорт данного продукта, в министерстве перебоев с поставками не ожидают», — заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Возникает также вопрос, а есть ли фура на самом деле в магазинах, где стоимость сахара не повышают? Если есть, то, сколько вообще привозят сахара в целом и сколько затем выкладывается на полки? Кто контролирует это?
Откуда взялась цена 100 рублей за килограмм сахара?
Актуальная цена на сахар в Иркутске 60-70 рублей, взята не с потолка. На протяжении двух недель мы делали контрольные закупки в супермаркетах и опрашивали людей.
© Интернет-журнал «Берег Ангары»
Если например мелким магазинам оптом скупать сахар по 65 рублей, в тех же гипермаркетах, как в советское время говорили «с чёрного хода», то наценив его на 50%, получается сумма 97,5, то есть - 100 рублей. Представители торговли знают, что наценка на 50% в розницу, это даже более, чем очень хорошо! А если учесть, что мелкие магазины все же закупают товар на складах, тогда предположительно наценка сахара составляет более чем 70-80%.
Нет никакого секрета, выгоднее сразу весь привозной сахар продать оптом, при этом также сэкономив на фасовке и фасовочных материалах, а для видимости оставить килограмм 50 выложив на полки магазина. Но повторяем, это всего лишь наше личное мнение.
Вот, например очередное видео с интернета. В каком регионе его сделали неизвестно. Но видно, как фасовщица выкатывает тележку с несколькими упаковками сахара и как будто с презрением толкает в сторону пенсионерам. Слышны насмешки и хамские высказывания грузчиков и обслуживающего персонала, зарплата которых зависит напрямую от этих покупателей.
Может им стоит просто поискать работу в другом месте, где требуются навыки видеооператора? Или это просто «горе-блоггеры» оставшиеся без заработка после блокировки зарубежных соцсетей? Хотя эта тема уже для другой статьи и к стоимости сахара отношения не имеет.
Интернет-журнал «Берег Ангары»