Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на ЮтубБерег Ангары на Рутуб Берег Ангары на Дзен Берег Ангары в однаклассниках

В Заларинском районе прошла церемония захоронения солдата Великой Отечественной Войны

Церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной Войны Заларинском районе / С места событий фотокорреспондент ИА «Берег Ангары» Анна Диденко© Анна Диденко

Еще в 2019 году в Иркутскую область от руководителей поисковых отрядов «Братск» Сергея Чулкова и «Важенского поисковика» Юрия Шершнева пришло известие о том, что осенью в Подпорожском районе, недалеко от Петербурга,  были найдены останки двух воинов. Один из бойцов оказался уроженцем села Новоселово Нукутского райна — Ямалутдинов Лутфулла Гильманович 1912 года рождения.


Поисковики выяснили, что воин-сибиряк принадлежал прославленной своими подвигами известной в Иркутской области 114 стрелковой дивизии.


Погиб Лутфулла защищая Ленинград, один из главных городов нашей страны.


Ямалутдинов Лутфулла Гильманович — потомок столыпинцев татар, прибывших в Восточную Сибирь в начале 20 века на освоение сибирских земель. Очень важно было предать земле останки бойца по воле родных с учетом его принадлежности к традициям своего народа. 


В день Неизвестного солдата, 3 декабря 2022 года, в Доме культуры «Родник» поселка Залари прошла церемония перезахоронение воина прославленной 114 Краснознаменной Свирской стрелковой дивизии Лутфуллы Гильмановича Ямалутдинова.


Мусульмане Заларинского и Нукутского района очень близко приняли к сердцу весть о такой находке.


На церемонии прощания рассказали, что в Иркутске нашлись земляки солдата Мугиновы, которые когда-то в Новоселово жили по соседству с Лутфуллой.  Его племянница, ныне покойная, успела рассказать о его семье, что в деревне его звали Нутфулла,  по военным документам же он числится Лутфулла. Также она рассказала о встрече  Лутфуллы со сводным братом Заки на ключе с водой в Ленинградской области. Тогда Лутфулла сказал, что они воюют в самом настоящем пекле, и вряд ли он останется в живых. Брат сохранил эти слова в памяти и они дошли до нашего времени — слова подвига человека, который знал, что идет на смерть.

На мероприятии рассказали, что в 693 полку Лутфуллы зафиксировано много земляков из Усть-Удинского и Заларинского района. Однополчанами Ямалутдинова были заларинцы.


Как сообщается на сайте МБУК «Заларинский РКМ», на мероприятие собралось почти 100 человек. Воину были отданы воинские почести солдатами из ближайшей воинской части.

Церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной Войны Заларинском районе / С места событий фотокорреспондент ИА «Берег Ангары» Анна Диденко© Анна Диденко

Ритуальная фирма «Небеса» предоставила бесплатно свои услуги. Одним из спонсоров горячего обеда была жительница пос. Залари Г. Захарова. Был проведен мусульманский обряд захоронения. Воин, который и после смерти испытал трудный тяжкий путь домой, упокоен земляками по всем канонам его родной веры.

 

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович:

«Сегодняшнее мероприятие послужит примером доблести, отваги тех времён для молодого поколения, для всего нашего района. Вечная память!».

 

Никто не оставался равнодушным и горячо высказывал свое мнение о связи прошлого с настоящими, очень неспокойными событиями.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары Новости Берег Ангары на Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
 
IMG_1287.jpg