Фото: Юрий Соболевский / ИА «Берег Ангары»
Сегодня, 31 января, в селе Баклаши Иркутской области состоялось открытие памятника выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Об этом сообщил с места событий корреспондент информагентства «Берег Ангары» Юрий Соболевский.
На открытии собралось большое количество людей, это жители села Баклаши, ветераны, а также все желающие увидеть памятник Афанасию Павлантьевичу. Под его командованием сибирские дивизии удержали последний рубеж на подступах к Москве в 1941-м году, воевали под Сталинградом в 42-м, а также освобождали Витебск и штурмовали Кёнигсберг.
Чтобы увековечить память нашего легендарного земляка, объединилась целая группа людей, это краеведы, историки, технологи, рабочие и общественники.
В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, скульптор Алексей Тугаринов, правнучка полководца Елена Калашникова.
Реклама:
«Юбилей Афанасия Павлантьевича Белобородова – очень значимое событие не только для жителей Баклашей. Праздник имеет значение для всей Иркутской области, жители которой помнят своих героев, ценят и берегут память о них. 120 лет назад родился человек, который вошёл в историю Великой Отечественной войны, историю развития Вооружённых Сил Советского Союза. Он герой нашего времени, патриот своей родины, с которого нужно брать пример», – отметил Игорь Кобзев.
В Иркутске также прошел торжественный митинг в честь 120-летия со дня рождения Афанасия Белобородова.
В этот день по доброй традиции курсанты Восточно-Сибирского института МВД совершают лыжный переход из Иркутска до села Баклаши, это малая родина Афанасия Павлантьевича.
Афанасий Белобородов был самым младшим из семерых детей в семье. К сожалению, его дом в Баклашах не сохранился. Но имя полководца носит школа, и каждый житель здесь его знает.
Сегодня в краеведческом музее стартовал проект «На всю оставшуюся жизнь», в рамках которого открылись две экспозиции, посвященные Афанасию Павлантьевичу Белобородову.
Читайте нас: | ![]() |
![]() |
![]() |