Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

«Ремесленный Солнцеворот» закружится в Приангарье

«Ремесленный Солнцеворот» закружится в ПриангарьеИсчточник фото: Иркутский областной Дом народного творчества

Новый областной выставочный проект в 2023 году запускает Иркутский областной Дом народного творчества совместно с Союзом мастеров народного искусства «Оникс».

Традиционно в Приангарьеработают мастера, кто сохраняет и развивает ремёсла, характерные для культуры сибирских старожилов и переселенцев (белорусской, украинской и т.д.). Эти ремёсла — важная часть общего культурного наследия, обладают большой исторической значимостью. Поэтому они остро нуждаются в поддержке и активной популяризации среди широкой публики, в особенности среди молодежи. Как считают эксперты, необходимо обеспечить стабильный интерес к ремёслам сейчас и в будущем – так удастся сохранить их для следующих поколений.


«Ремесленный Солнцеворот» познакомит аудиторию с ремёсламив контексте их реального исторического бытования в рамках годового календарно-обрядового цикла. Поможет в этом фольклор: празднично-обрядовый, устный, музыкальный, танцевальный, изобразительный.Проект «Ремесленный Солнцеворот» включает три направления:

  • цикл выставок народных ремёсел, призванный продемонстрировать их в исторически сложившейся связи с сезонами крестьянского сельскохозяйственного календаря. Экспозиции будут сменять друг друга в выставочном зале Иркутского областного Дома народного творчества – в Ремесленном подворье (Иркутск, 130 квартал, ул. 3 Июля, 17 а). Первая выставка «Безликая красавица: секреты народной куклы» откроется уже в феврале.
  • цикл мастер-классов, позволяющих посетителям освоить базовые навыки представленных ремёсел на практике
  • цикл этноуроков, раскрывающих ключевые праздники народного календаряв привязке к каждому сезону

 

Уже с 15 февраля по 23 апреля будет проходить выставка «Безликая красавица: секреты народной куклы». В экспозицию войдут традиционные народные обрядовые, постобрядовые, игровые куклы, их современные авторские интерпретации и ремесла, используемые в создании кукольного декора.


Все лето, с 31 мая по 3 сентября будет проходить выставка «Венок на счастье». В экспозицию войдут плетеная утварь, традиционные игрушки и обрядовые предметы из травы и соломы, плетеные головные уборы и аксессуары.


Осенью, с 14 сентября по 19 ноября, можно будет побывать на выставке «Золотые закрома». В экспозицию войдут резьба и роспись по дереву, плетение из бересты, роспись по бересте, плетение из соснового корня, традиционная деревянная игрушка.


Зимой, с 1 декабря этого года и по, 18 февраля 2024 года, выставка «Золотые закрома» представит экспозиции ткачество, шитье, вышивка, прядение, вязание, кружевоплетение, бисероплетение, элементы народного костюма.


Подробнее с расписанием мероприятий на 2023 год можно ознакомиться здесь.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары Новости Берег Ангары на Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
 
20200830_144101.jpg