Коллаж Константин Ш. / «АНГАРА-НОВОСТИ»
Жители одной из квартир 11-этажного дома на улице Пискунова в Иркутске оперативно ликвидировали возгорание, вызванное самовоспламенением масла во время приготовления пищи. Пожар был потушен до прибытия спасателей МЧС.
Инцидент произошел 2 июля, около 10:10 по иркутскому времени. Сообщение о возгорании поступило в пожарную охрану, после чего на место были направлены две автоцистерны, автолестница и семь человек личного состава.
По прибытии огнеборцев выяснилось, что очаг возгорания на кухне однокомнатной квартиры на третьем этаже уже ликвидирован жильцами. Огонь успел повредить лишь потолок в помещении кухни.
Реклама:
Чем опасно горящее масло и как действовать?!
Специалисты МЧС отмечают, что воспламенение масла при готовке, является одной из наиболее распространенных причин бытовых пожаров. Масло может загореться, если оставить его на плите без присмотра: сначала оно начинает кипеть, затем интенсивно дымиться, а потом происходит возгорание.
В ведомстве напоминают: появление дыма или запаха гари во время приготовления пищи на масле – тревожный знак. В таком случае необходимо немедленно отключить плиту и аккуратно переставить сковороду с раскаленной конфорки.
Если же возгорание все-таки произошло, рекомендуется немедленно накрыть пламя металлической крышкой или противнем, чтобы перекрыть доступ кислорода. При наличии порошкового огнетушителя, следует использовать его.
Категорически запрещается тушить горящее масло водой – это приведет к мгновенному испарению воды и выбросу огненного фонтана. Также нельзя пытаться перемещать сковороду с горящим маслом во избежание ожогов и распространения огня, или тушить пламя хлопками полотенца, что лишь усугубит ситуацию. Будьте предельно внимательны и не допускайте перекаливания масла во время готовки.
Отдел новостей «ANGARA-NEWS»
Читайте нас: | ![]() |
![]() |
![]() |