Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Омикрон-штамм дал надежду на конец пандемии

Автозаправочная станция в Претории, ЮАР / © AP Photo / Denis Farrell© AP Photo / Denis Farrell

Новый штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить предвестником окончания пандемии COVID-19. Столь положительный прогноз озвучил профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik. По словам вирусолога, первые случаи заражения «африканским» штаммом продемонстрировали лёгкое течение болезни. Благодаря высокой заразности «омикрон» может распространиться по всем станам, подавив более опасные штаммы и остаться в статусе легкого сезонного ОРЗ.


Альтштейн уточнил, что у всех ста человек, выявленных во многих странах, недуг протекает в лёгкой форме, летальных исходов не наблюдается. Возможно, это поспешные выводы, поскольку «омикрон» пока ещё не добрался до пожилых людей. Ближайшее будущее это покажет. Однако на данном этапе «омикрон» не производит впечатление опасного штамма.


Вирусолог уточнил, что в настоящее время от COVID-19 умирают около 3% инфицированных. Признаками окончания пандемии станут снижение количества заразившихся и умерших до уровня гриппа.


Кроме того, Анатолий Альтштейн сообщил, что до новогодних праздников не следует ждать новой волны коронавируса, поскольку она еще не успеет распространиться по России. Согласно его подсчётам, «Омикрону» потребуется около полугода для полного распространения. К примеру, штамм «Дельта» был обнаружен осенью 2020 года, а распространился более чем через полгода – в мае-июле 2021-го.


После выявления новой разновидности коронавируса в РФ срок действия ПЦР-тестов сократили с 72 до 48 часов. Эти меры объясняются большей заразностью «африканского» штамма и более быстрой реакцией организма в случае инфицирования.

 

Какие симптомы «омикрон»-штамма известны на сегодняшний день 

Врач из Южно-Африканской Республики Унбен Пиллэй поделился своими наблюдениями, касающимися симптомов, которые проявились у заразившихся новым штаммом. Практически у всех больных наблюдались сухой кашель, лихорадка, ломота в теле, а также ночная потливость. Согласно более ранним сведениям, инфицированные «Омикроном» жаловались на сильную головную боль и непрекращающееся чувство усталости.


В эфире NBC New York доктор рассказал, что утверждать о массовом характере тех или иных симптомов «африканского» штамма ещё рано. При этом наблюдения показали, что данная разновидность коронавируса пока проявляется в лёгкой форме.


В России не планируют вводить локдаун из-за нового штамма. По словам Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, необходимо выждать хотя бы две недели, чтобы дать объективную оценку «Омикрону».


Президент России Владимир Путин поручил правительству в течение семи дней подготовить обновлённый план действий в условиях появления нового штамма коронавируса.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_0846012.jpg