Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Рябков рассказал о нюансах переговоров между Россией и США по безопасности

В Женеве завершились переговоры между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, касающиеся стратегической стабильности, передает РИА «Новости». Согласно заявлению замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, сделанному по итогам встречи в Женеве, «прогресса по нерасширению НАТО достичь не удалось».

Рябков раскрыл детали переговоров России и США по безопасностиСкриншот видео

По его словам, диалог был непростым, долгим, очень профессиональным и глубоким, без попыток что-то приукрасить и обойти острые темы. У российской стороны сложилось впечатление, что представители США очень серьезно подошли к российским предложениям, провели их углубленную проработку.


Рябков уточнил, что основные вопросы так и остались нерешенными, Вашингтон не продемонстрировал понимания «императивности их решения» в смысле, устраивающем Россию. Москва требует гарантий, а не обещаний.


Замминистра подчеркнул, что невступление Украины и Грузии в НАТО — это вопрос национальной безопасности для России.


"Для нас это совершенно обязательно — удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: "Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса. Нам надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами "должны", "обязаны", никогда не становиться членами НАТО".

Сергей Рябков замминистра иностранных дел России

Сергей Рябков

замминистра иностранных дел России

Он также добавил, что Москва дала подробные разъяснения Вашингтону, касающиеся логики своих предложений и растолковала, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО является абсолютным императивом. К остальным немаловажным вопросам РФ относит получение правовых гарантий неразмещения у российских границ ударных средств, а также отказ от «материального освоения территории вступивших в НАТО государств за период после 1997 года».


Рябков считает, что без прогресса по этим темам работа по прочим аспектам будет под вопросом. Военный блок, указал дипломат, должен сделать шаг навстречу российским предложениям, касающимся гарантий безопасности, а не наоборот.


Вместе с этим замминистра добавил, что Россия не ждет от Запада гибкости по некоторым из озвученных вопросов и не испытывает уверенности, что США и НАТО будут выполнять соглашения о юридически обязывающих гарантиях в случае их принятия.


Замминистра добавил "Президент вопрос ставил так, что с учетом негативного опыта, который мы накопили на протяжении длительного времени, схема с обязательствами со стороны США, разумеется, неидеальна. Но перефразируя, передавая смысл в своей собственной интерпретации — это лучше, чем ничего".


В свою очередь, глава американской делегации Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон «не позволит никому закрывать другой стране двери в НАТО» и не станет обсуждать вопросы, касающиеся других государств, за их спиной.


Политик добавила, что Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией вопрос, касающийся размещения ракет и установления взаимных ограничений на масштабы военных учений с повышением их транспарентности.


Помимо того, стороны обменялись идеями, касающимися ракет средней и меньшей дальности, при этом, по мнению Шерман, «достижение договоренностей потребует значительной работы».


Встреча проходила за закрытыми дверями и длилась более 7 часов с небольшим перерывом на ланч.


Российскую делегацию возглавили Рябков и заместитель Министра обороны РФ Александр Фомин. Представителями США руководила первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter