Уголовная и административная ответственность будет грозить неплательщикам алиментов даже при частичной уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Однако в том случае, если выяснится, что у неплательщика были уважительные причины невыполнения обязательств, ему не придется отвечать за проступок. Новый пакет законов, касающийся алиментов, начал действовать 10 января. Соответствующая публикация появилась в «Парламентской газете».
© ИА «Берег Ангары» / Фото: Константин Ш.
Ранее, 24 декабря, в ходе рассмотрения законов в Совете Федерации член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина обращала внимание на то, что принятые в 3-х чтениях Госдумой поправки призваны совершенствовать выплаты алиментов на:
- несовершеннолетних детей;
- нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
- нетрудоспособных родителей.
До принятия данного закона административная, а в случае повторной неуплаты алиментов и уголовная ответственность распространялись лишь на те случаи, когда человек вообще не платил алименты без уважительных причин на протяжении 2-х и более месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. В то же время частичная уплата алиментов ранее нередко расценивалась прокурорами как исполнение должниками своих алиментных обязательств.
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по алиментам на детей, не достигших 18-летнего возраста, на 2020 год составила 176 млрд. рублей. За 9 месяцев 2021 года 22 млрд. рублей судебные приставы смогли вернуть, осталось ещё свыше 150 млрд. рублей.
Реклама:
Мизулина считает, что причиной постоянного увеличения долгов по алиментам является несовершенство действующих законов. Она добавила, что для полутора миллиона неполных семей алименты являются основным источником дохода.
Поправки в КоАП дают возможность решить назревшую проблему и привлекать к административной ответственности должников даже в случае частичного погашения ими задолженности на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Кроме этого, новые законы совершенствуют алгоритм привлечения к уголовной ответственности лиц, которые не платят без уважительных причин алименты в размере, установленном по решению суда либо нотариально заверенным соглашением.
По словам главы Госдумы Вячеслава Володина, суды часто считали, что норма касается лишь полной неуплаты алиментов, и должники пользовались этим, что недопустимо. Даже если семья распалась, с родителя не снимается ответственность за содержание и воспитание ребенка. Что касается тех, кто не раз нарушал обязательства по уплате алиментов, то им придется отвечать перед законом в уголовном порядке.
Однако если алиментщик, имел серьезные проблемы со здоровьем и не мог физически выполнять обязательства, то его не станут привлекать ни к уголовной, ни к административной ответственности. Со злостного неплательщика также может быть снята уголовная ответственность после того, как он погасит задолженность в полном объёме.
В соответствии с действующим законодательством, за неуплату алиментов в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства грозят обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток либо штраф в размере 20 тысяч рублей. За многократное нарушение обязательств по уплате алиментов лицам, которые ранее уже привлекались к административной ответственности, придется отвечать в уголовном порядке. Им грозят исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, или арест на срок до 3-х месяцев, или лишение свободы на срок до 1-го года.
Интернет-журнал «Берег Ангары»