Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

С 10 января в России за частичную оплату алиментов грозит уголовное наказание

Уголовная и административная ответственность будет грозить неплательщикам алиментов даже при частичной уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Однако в том случае, если выяснится, что у неплательщика были уважительные причины невыполнения обязательств, ему не придется отвечать за проступок. Новый пакет законов, касающийся алиментов, начал действовать 10 января. Соответствующая публикация появилась в «Парламентской газете».

Деньги / © ИА «Берег Ангары» / Фото: Константин Ш.© ИА «Берег Ангары» / Фото: Константин Ш.

Ранее, 24 декабря, в ходе рассмотрения законов в Совете Федерации член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина обращала внимание на то, что принятые в 3-х чтениях Госдумой поправки призваны совершенствовать выплаты алиментов на:

  • несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • нетрудоспособных родителей.


До принятия данного закона административная, а в случае повторной неуплаты алиментов и уголовная ответственность распространялись лишь на те случаи, когда человек вообще не платил алименты без уважительных причин на протяжении 2-х и более месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. В то же время частичная уплата алиментов ранее нередко расценивалась прокурорами как исполнение должниками своих алиментных обязательств.


Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по алиментам на детей, не достигших 18-летнего возраста, на 2020 год составила 176 млрд. рублей. За 9 месяцев 2021 года 22 млрд. рублей судебные приставы смогли вернуть, осталось ещё свыше 150 млрд. рублей.


Мизулина считает, что причиной постоянного увеличения долгов по алиментам является несовершенство действующих законов. Она добавила, что для полутора миллиона неполных семей алименты являются основным источником дохода.


Поправки в КоАП дают возможность решить назревшую проблему и привлекать к административной ответственности должников даже в случае частичного погашения ими задолженности на содержание детей и нетрудоспособных родителей.


Кроме этого, новые законы совершенствуют алгоритм привлечения к уголовной ответственности лиц, которые не платят без уважительных причин алименты в размере, установленном по решению суда либо нотариально заверенным соглашением.


По словам главы Госдумы Вячеслава Володина, суды часто считали, что норма касается лишь полной неуплаты алиментов, и должники пользовались этим, что недопустимо. Даже если семья распалась, с родителя не снимается ответственность за содержание и воспитание ребенка. Что касается тех, кто не раз нарушал обязательства по уплате алиментов, то им придется отвечать перед законом в уголовном порядке.


Однако если алиментщик, имел серьезные проблемы со здоровьем и не мог физически выполнять обязательства, то его не станут привлекать ни к уголовной, ни к административной ответственности. Со злостного неплательщика также может быть снята уголовная ответственность после того, как он погасит задолженность в полном объёме.


В соответствии с действующим законодательством, за неуплату алиментов в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства грозят обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток либо штраф в размере 20 тысяч рублей. За многократное нарушение обязательств по уплате алиментов лицам, которые ранее уже привлекались к административной ответственности, придется отвечать в уголовном порядке. Им грозят исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, или арест на срок до 3-х месяцев, или лишение свободы на срок до 1-го года.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter