Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Ответы США и НАТО на предложения Москвы о безопасности

Кремль / Фото PixabayФото Pixabay

В среду, 26 января, в столице Россиии состоялась встреча Министра иностранных дел РФ А. В. Грушко и посла Соединенных Штатов Джона Салливана.


В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный Москвой проект двустороннего договора о гарантиях безопасности, сообщили в министерстве.


Отмечается, что встреча была организована по просьбе диппредставителя США.


От НАТО также отправлен письменный ответ на предложения Москвы. Об этом в тот же день, 26 января, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.


Напомним, Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности в декабре 2021 года.


В обоих документах Москва изложила требования, адресованные западным партнерам, о предоставлении юридических гарантий отказа от объявленного расширения НАТО на Восток, от вхождения в блок Украины, а также от создания военных баз на территориях государств – бывших республик СССР.


Кроме того, в списке предложений имеется пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у рубежей РФ и отводе сил блока в Восточной Европе на позиции 1997 года.


Генсек НАТО считает, что письменный ответ альянса России по безопасности дал возможность представить Москве более детальные предложения по снижению рисков, в том числе связанных с размещением ракет, и укреплению безопасности как для РФ, так и для членов блока. По мнению Столтенберга, взаимодействие в письменной форме может быть выгодным для обеих сторон. Он также считает, что хоть взгляды РФ и НАТО во многом не совпадают, но обе стороны должны быть готовы предотвратить новый конфликт в Европе. По мнению генсека, крайне важно «найти политическое решение, в котором мы можем предотвратить новый вооруженный конфликт».

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter