г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

НАТО хочет отказаться от ядерных ракет в Европе

На саммите НАТО будет выдвинуто предложение об отказе от размещения на территории Европы ядерных ракет наземного базирования – этой информацией поделилось издание Defense News, ссылаясь на свои источники в альянсе.

Это положение, которое соответствует более раннему мнению Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, изложено в проекте коммюнике для публикации после саммита НАТО 14 июня.

Согласно информации, полученной от собеседников издания, заявление с отказом от размещения наземного оружия в Европе будет озвучено после саммита НАТО, на котором президент Соединенных Штатов Джо Байден встретится с лидерами прочих партнеров по альянсу. Чтобы сделать официальный отказ размещения ядерного оружия в Европе, необходимо получить одобрение главы США. Defense News пишет, что подобное решение рассматривается как способ снижения градуса напряженности в отношениях с Москвой и налаживания диалога по контролю над вооружениями перед проведением саммита Россия-США в Женеве 16 июня.
НАТО хочет отказаться от ядерных ракет в Европе
Фото Pixabay

Соответствующие дискуссии в НАТО стали вестись на фоне новостей о том, что Москвой может быть предложено введение моратория на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что было озвучено российскими СМИ на этой неделе. НАТО и Белый дом не спешили отвечать на запросы о комментариях.

В 2019 году Соединенные Штаты вышли из договора по таким ракетам, предъявив России обвинение в его нарушениях. В октябре 2020 года лидер РФ Владимир Путин заявил, что наша страна не будет вести развертывание новых ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока подобное оружие США не будут размещать в Европе.

По словам президента, озвученным в его заявлении о дополнительных шагах по эскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия договора о РСМД, российская сторона считает, что призыв к странам НАТО о рассмотрении возможности объявления встречного моратория остается актуальным.

Defense News уточняет, что для включения положения по ракетам в итоговое коммюнике саммита НАТО необходимо согласие американского лидера Джо Байдена. Если он его одобрит, а инициатива будет оформлена официально, то в американском Конгрессе президента поддержат сторонники контроля над вооружениями, а так называемые «ястребы», являющиеся защитниками ядерного оружия, останутся недовольны.


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить