г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Житель Аляски при встрече с медведем не применил оружие, а отбился ногой

Мужчина пинает 500-килограммового бурого медведя, успешно Оотбивается от нападенияФото Pixabay

Известно, что максимальный вес бурых медведей может достигать 1300 фунтов, а велосипедисту из Кантуэлле, штат Аляска, довелось пережить нападение, согласно его оценкам, 500-фунтового бурого медведя. Об этом пишет Field & Stream («Ведущий мировой журнал для активного отдыха»).

20 октября он ехал вдоль русла реки Джек в районе места ее слияния с рекой Неана и увидел медведя, который направлялся в его сторону. Расстояние между человеком и зверем составляло около 10-15 ярдов.

Мужчина спрыгнул с велосипеда и стал кричать на животное, стараясь отпугнуть его. Это не остановило косолапого. Тогда мужчина упал на спину, закрыл голову и ударил зверя ногой. Медведь укусил ногу жертвы чуть ниже колена, после чего быстро ретировался в кусты. После того как животное покинуло место нападения, пострадавший смог дойти до шоссе, расположенного на расстоянии около 400 ярдов, откуда по телефону вызвал друга, чтобы тот доставил его в медучреждение. В больнице мужчине оказали необходимую помощь и отпустили. Потерпевший рассказал, что при нем было огнестрельное оружие, однако он не применил его.

Одно из основных правил безопасности в стране медведей – это никогда не удивлять (не провоцировать) животное. Но как поступать в том случае, когда сам косолапый ведет себя враждебно? Согласно инструкции Департамента рыбы и дичи Аляски (ADFG), если медведь заметил ваше присутствие, лучше не совершать резких движений и спокойно разговаривать с ним, чтобы он понял, что перед ним человек. Если же зверь все еще приближается, нужно проявить большую настойчивость, повышая голос, издавая громкие звуки и даже бросая камни либо палки. Когда человек застает медведя врасплох на близком расстоянии, как в вышеописанном случае, рекомендация департамента заключается в том, чтобы не прекращать стоять на своем. В большинстве ситуаций косолапые останавливаются, едва не напав. Человек никогда не должен поворачиваться и бежать в подобных случаях.

Реже при угрозе нападения можно просто притвориться мертвым либо дать отпор. Правильный выбор зависит от поведения животного: действует ли оно оборонительно или, по всем признакам, ищет пищу. Когда зверь обороняется, то лучше всего притвориться мертвым, упав на землю и лежа неподвижно на животе с раздвинутыми ногами для устойчивости и положив руки на заднюю часть шеи. В случае продолжительного нападения либо если животное воспринимает человека как пищу, следует дать отпор, нанося удары по морде медведя любым попавшимся под руку предметом. С этой целью можно использовать и свои ноги, как это сделал велосипедист из Кантуэлле.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти