Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Россия и ряд других стран направляют миротворцев в Казахстан

Сегодня, 6 декабря, передовые подразделения контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приступили к выполнению задач в Казахстане – передает РИА «Новости».

 Беспорядки в Казахстане / Фото REUTERS Фото REUTERS
Согласно информации, обнародованной секретариатом ОДКБ, в настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России выполняется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже начали выполнять поставленные задачи.


В ОДКБ заявили, что от РФ в состав контингента Организации вошли подразделения Воздушно-десантных войск.


Введение войск осуществляется в ответ на более раннюю просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. По его мнению, ситуация спровоцирована бандформированиями, которые подготовлены за границей.


Коллективные миротворческие силы направлены на ограниченный период. Кроме российских военных, они пополнятся представителями ВС еще 4-х государств – Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.


Ранее сенатор Андрей Клишас в комментарии РИА «Новости» сделал акцент на том, что от России для отправки военных достаточно мандата ОДКБ. Он также уточнил, что для этого не понадобится никаких дополнительных решений, в том числе и согласия парламента.


Акции протеста в Республике Казахстан начались в первые дни наступившего года. Жители городов Жанаозен и Актау, расположенных в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, выражая протесты против значительного увеличения цен на сжиженный нефтяной газ, который используется в качестве топлива для автомобилей. Согласно пояснению республиканского Минэнерго, с 1 января новая цена на газ стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.


4 января казахские власти сообщили, что готовы выполнить основное требование протестующих — снизить цены на газ. Однако это не остановило волну протестов, которая распространилась и на другие города.


Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на 6 месяцев госрегулирование цен на топливо. Кроме того, он объявил, что берет на себя полномочия руководителя Совета безопасности, которым ранее руководил 1-й президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также озвучил новые меры, направленные на стабилизацию ситуации.


Лидер республики предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, поскольку в результате беспорядков уже погибли и пострадали силовики. Что касается самих протестующих, то они предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, в ходе которых были убиты десятки человек.


На всей территории Казахстана ввели режим чрезвычайного положения.


Аэропорт Актобе в настоящий момент освобожден военными от погромщиков. Также полиция задержала порядка 2 тысяч человек в ходе беспорядков в Алма-Ате, правоохранители занялись «зачисткой» улиц Карасай-батыра и Масанчи. В ходе рейдов силовики производят задержания правонарушителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Казахстана.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter