Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Соединенные Штаты готовы договориться с Россией о неразмещении ракет на Украине

© AP Photo / Jacquelyn Martin - Белый дом в Вашингтоне© AP Photo / Jacquelyn Martin

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Украины наступательные ракетные вооружения и считают реальным договориться об этом с Россией. Этой информацией с журналистами поделился высокопоставленный представитель американской администрации, передает РИА «Новости».


В Вашингтоне напомнили, что Москва выражала опасения, касающиеся возможности размещения на Украине наступательных ракетных систем.


Во время телефонного разговора американский лидер сказал Владимиру Путину, что у США нет намерений поступать подобным образом. По мнению Байдена, это один из вопросов, где между обеими странами установится взаимопонимания, но при условии если Россия возьмет на себя встречные обязательства.


На 10 января запланирован очередной раунд диалога о стратегической стабильности, после которого в Брюсселе 12 января пройдет заседание Совета Россия — НАТО, а сразу после этого в Вене — консультации членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Российская сторона 17 декабря представила проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с государствами — членами НАТО. В них среди прочего входят положения о двусторонних гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, а также об отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в том числе за счет стран постсоветского пространства. Документы передали Вашингтону и его союзникам.


В МИД уточнили, что при отсутствии реакции существует вероятность усиления конфронтации.


Стоит напомнить, что 30 декабря президенты США и России провели 50-минутный телефонный разговор. В его ходе Джо Байден четко заявил, что Соединенные Штаты не собираются размещать на Украине ударные наступательные вооружения, однако пригрозил возможными санкциями. Владимир Путин ответил, что это может привести к полному разрыву отношений.


Президент России ранее обращал внимание на то, что дальнейшее расширение НАТО на восток и размещение на украинской территории и в сопредельных с Россией государствах наступательных вооружений — это «красные линии для Москвы».

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter