г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Сергей Мавроди: мошенник или гений?

Сергей Мавроди – личность, известная во всем мире. Количество жертв его афер исчислялось миллионами. Ними стали граждане РФ, западноевропейских государств, Австралии, Америки и Африки. Но, несмотря на то, что все финансовые пирамиды Мавроди рушились, их создатель с неуемным азартом приступал к созданию новых, не менее прибыльных схем.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Будущий мошенник рос в семье экономиста и монтажника. Семья получила квартиру в элитном доме на Комсомольском проспекте, в котором жило немало знаменитостей. К примеру, соседями Мавроди были Янковские и Маликовы.

Пантелей Андреевич, папа Сергея, имел греческие и украинские корни. Фамилия «Мавроди» переводится с греческого, как «темный» или «черный». Родители нашего героя ушли из жизни рано – в 1980-х годах. Оба стали жертвами онкологических заболеваний. Сергея нельзя было назвать крепким ребенком, так как у него был врожденный двусторонний порок сердца. Мальчик учился в общеобразовательной школе №35 и одновременно постигал азы рисования в художественной школе №1 им. Серова. При этом у него был математический склад ума, что обусловило тягу к точным наукам, в том числе физике и математике. По воспоминаниям самого Сергея Мавроди, он побеждал во всех школьных олимпиадах. В этом ему помогали гибкий ум и феноменальная память.

Как ни удивительно, но по окончании школы Сергей не смог набрать необходимый проходной балл при поступлении в Московский физико-технический институт. Впоследствии, в 1972 году, выпускник поступил на факультет прикладной автоматики в Московский институт электронного машиностроения. По окончании ВУЗа он проработал 2 года в закрытом НИИ. С 1981 года его заработком было создание копий аудио- и видеозаписей с их последующей продажей. Официально Мавроди на тот момент числился сторожем в метро. За кассетный бизнес подпольного предпринимателя на 10 суток задержали сотрудники ОБХСС.

сергей мавроди биография 

МММ: от фирмы по перепродаже техники до финансовой пирамиды

Кооператив МММ возник в 1989 году. Изначально основной деятельностью фирмы была перепродажа техники, оборудования, аппаратуры, акций, ваучеров. Немного позже МММ вошла в историю как наиболее крупная финансовая пирамида. По самым скромным данным, от нее пострадало 10-15 миллионов человек, хотя в действительности их намного больше. В то время люди, которые не вложили хоть незначительную сумму в акции МММ, становились предметом насмешек. Их считали отсталыми от времени простаками. Сумма денег, которую люди добровольно отдали Мавроди, была равна 1/3 всего бюджета России. 991 тысяча акций, каждая из которых стоила по 1 тысяче рублей, появились в продаже 1 февраля 1994 года. Они моментально выросли в цене в 127 раз, поскольку Мавроди пообещал вкладчикам прибыль в 1000% годовых!

Все действия разворачивались по сценарию обычной финансовой пирамиды: деньги, поступающие от новых вкладчиков, отдавались в качестве прибыли старым. Хотя компания МММ приобретала пакеты акций таких крупных предприятий, как «АвтоВАЗ», Томский нефтеперерабатывающий завод и т.д., люди больше велись на рекламу, героем которой был всем известный Леня Голубков. Он, будучи «не халявщиком, а партнером», купил своей супруге сапоги на доходы от акций МММ.

Дизайн акций очень напоминал советскую десятирублевку, на которой вместо портрета Ленина было изображение самого Мавроди. Такие ценные бумаги выдавались в обмен на пожертвования в пользу Мавроди – именно это было указано в условиях покупки. В это время мошенник зарабатывал по 50 млн. долларов в день!

 

Обвал пирамиды

Сладкая сказка растаяла 29 июля 1994 года, когда Сергей Мавроди объявил о снижении стоимости акций до первоначальной, то есть, в 127 раз. Вкладчики взяли штурмом центральный офис МММ в Москве, а 4 августа «великий комбинатор» был задержан правоохранителями по обвинению в неуплате налогов. При этом сам Мавроди, находясь в СИЗО, стал обвинять власти в изъятии денег. Он утверждал, что их представителями вывезено из офиса 17 КамАЗов наличных денег.

 

Депутатство ради неприкосновенности

Под шум Мавроди организовал сбор подписей в Мытищинском избирательном округе для регистрации его на выборы в Госдуму. И это принесло плоды – 30 октября он был выбран депутатом и оказался на свободе. Интересно то, что Сергей Мавроди при многочисленных свидетелях утверждал, что депутатская деятельность его не интересует, что на этот шаг он пошел лишь для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность.

Новоявленный политик отказался от заплаты и льгот, а из всех заседаний Госдумы он присутствовал лишь на одном. В такой способ мошенник убрал со своего пути все преграды и обдирал россиян еще три года. В депутатах Мавроди ходил недолго – до момента, когда Госдума досрочно прекратила его полномочия. Это случилось 6 октября 1995 года.

Но наш герой не прекращал «рисоваться», выдвигая свою кандидатуру и в Госдуму, и даже на пост президента РФ. Мавроди с уверенностью заявлял, что без проблем сможет набрать 10 млн. голосов и занять любое кресло. И это частично соответствовало действительности, поскольку россияне, купившие акции МММ, буквально молились на создателя пирамиды и верили, что он порядочный и умный, а нехорошие люди, которые его некогда посадили, желают разорить благодетеля, чтобы прикарманить все его деньги. Даже когда дела МММ пошли на спад, а приемные пункты начали массово закрываться по всей стране, его вкладчики начали собираться на митинги, как ни странно, в поддержку Мавроди! Люди требовали от властей прекратить преследование.

 

Банкротство МММ

В разряд компаний-банкротов МММ перешла 2 сентября 1997 года, а сам Мавроди был объявлен в розыск Интерполом. Прятался он не далеко – в съемной московской квартире на Фрунзенской набережной. Там он, почти не выходя на улицу, жил до января 2003 года, когда его и арестовали.

 

Создание виртуального аналога МММ

Будучи целых 8 лет взаперти, Мавроди не бездельничал. Отшельник создал виртуальную пирамиду, которой на этот раз стала мировая биржа «Stock Generation», зарегистрированная на Карибских островах, как азартная игра. За 1 год существования «игра» разорила 275 тыс. человек, большая часть которых – это граждане США, Канады и европейских стран. И это лишь по официальным цифрам. Ходят слухи, что жертвами виртуальной пирамиды стало несколько миллионов человек. На первых порах выплаты задерживались на неделю, затем на месяц, а потом и вовсе прекратились. Кто в этом виноват? Мавроди снова не причем. По его словам, это банки медленно обрабатывали счета, а западные авиакомпании несвоевременно доставляли наличность. Мошеннику даже удалось выиграть суд у комиссии по ценным бумагам и биржам США, но все равно его интернет-детище рухнуло.

 

В руках правосудия

В руки правоохранителей Сергей Мавроди попал 31 января 2003 года прямо из своей столичной съемной квартиры. Он предъявил паспорт на имя Юрия Зайцева, прописанного в Санкт-Петербурге. На арестованного было заведено 2 уголовных дела: за использование фальшивых документов и за неуплату налогов и сборов. По первому делу Мавроди получил 13 месяцев лишения свободы, а второе было прекращено за истечением срока давности.

Основное дело (по мошенничеству) было передано в суд лишь 3 февраля 2004 года. На изучение 610 томов, каждый из которых включал 250-270 страниц, ушло почти 2 года. Прокуратура подсчитала ущерб, который Мавроди нанес доверившимся ему вкладчикам. Он составил 110 млн. долларов. При этом объединением вкладчиков была озвучена другая сумма – от 70 до 80 млрд. долларов! А по мнению независимых экспертов ущерб составил 1 млрд. долларов.

Чертановский райсуд начал работать над делом Мавроди 9 марта 2006 года. Иски были поданы лишь от 10 тыс. потерпевших. Всех удивила позиция прокурора, которая требовала 5 лет лишения свободы, объяснив это тем, что у подследственного на иждивении имеется несовершеннолетний ребенок, а иски вкладчиков, не явившихся в суд, она не посчитала нужным рассматривать вообще. Суд назначил еще более мягкое наказание – 4,5 года колонии общего режима плюс штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Немного позже данный штраф был отменен Мосгорсудом. В пользу потерпевших виновник обязан был выплатить 20 млн. рублей. Эта сумма частично была погашена за счет продажи имущества Мавроди, которое продали за 18 тыс. рублей. Акции предприятий были возвращены в собственность государства.

 

Приговор и выход на свободу

Срок, назначенный судом, совпал со сроком нахождения подсудимого в СИЗО «Матросская тишина», поэтому уже 10 мая Мавроди вышел на свободу. У ворот его встречали 10 вкладчиков и более полусотни журналистов. Гражданские иски от вкладчиков на общую сумму в 300 млн. рублей продолжали рассматриваться. На перекрытие долгов у виновника был изъят тираж книги «Искушение», выпущенной им в 2008 году, также была конфискована библиотека, включающая 1,5 тыс. книг. сергей мавроди ммм

Дальнейшая деятельность Сергея Мавроди

«Мы Можем Многое»

В 2009 году ежемесячный доход Мавроди составлял 15 тыс. рублей. Эти деньги он зарабатывал, будучи финансовым консультантом и бухгалтером у бизнесмена Павла Молчанова. В 2011 всемирно известный мошенник создал новый проект «МММ-2011», расшифровав аббревиатуру, как «Мы Можем Многое». Это тоже была пирамида, но работающая через всемирную паутину. Создатель обещал своим вкладчикам прибыль до 100% годовых. Интересно, что Мавроди не скрывал, что это пирамида, но не забывал уточнять, что она не приносит ему никакой прибыли.

 

Игра с криптовалютой и виртуальными акциями

Денег не стало уже спустя всего год, и мошенник открыл новое «дело» под названием «МММ-2012». На этот раз жертвами обмана стали не только соотечественники, но и 3 млн. африканцев. В 2014-м Мавроди создал социальную сеть «МММ GLOBAL», работающую с криптовалютой Биткоин. Ее участниками стали граждане 140 стран мира. МММ привлекала вклады под 30% годовых.

Деньги переводились на счета вкладчиков и конвертировались сначала в упомянутую криптовалюту, а потом в Мавро – что-то вроде акций МММ 90-х годов. Вкладчики получали свои проценты тоже в Мавро, после чего им нужно было перевести их в виртуальные Биткоины, а потом – конвертировать в реальную валюту. Но многие не успели провернуть все перечисленные операции, потому и остались ни с чем. Больше всех от новой финансовой пирамиды пострадали граждане Нигерии. И без того бедное африканское государство стало еще беднее.

 

Конец жизненного пути

Сергей Пантелеевич ушел из жизни 26 марта 2018 года. Причиной его смерти стал сердечный приступ. Накануне вечером он себя неважно почувствовал прямо на улице, и прохожие вызвали скорую помощь, которая доставила его в Боткинскую больницу. Утром Мавроди не стало. Он был предан земле в закрытом гробу на Троекуровском кладбище. Похороны были организованы на средства вкладчиков МММ. Брат Сергея не позволил хоронить родственника рядом с родителями и даже не попрощался с ним, при этом род его деятельности был таким же.

 

Родные и близкие люди. Их роль в создании и деятельности пирамид

Вячеслав Мавроди на 7 лет младше своего знаменитого брата. Он был главным бухгалтером и вице-президентом компании «МММ». Здесь будет уместно расшифровать первоначальное значение аббревиатуры. Она состоит из заглавных букв фамилий основателей: братьев Мавроди и Марины Муравьевой, которая была подругой Вячеслава. После обрушения пирамиды Вячеслав также умудрился создать аналогичные организации, коими стали «Система взаимных добровольных пожертвований» и «Всемирная служба добровольных пожертвований». Мавроди-младший также находился в розыске, после чего был задержан. Он пробыл в местах лишения свободы более 5 лет. Освободился весной 2006 года. Его вторая супруга Марина была бухгалтером МММ, а после развода с Мавроди она связала себя узами брака с Олегом Газмановым. Филипп, племянник Сергея Мавроди, был усыновлен певцом, который даже дал ему свою фамилию.

Что касается личной и семейной жизни самого Сергея Пантелеевича, то он в период с 2003 по 2005 годы был женат на Елене Павлюченко, обладательнице титула «Вице-мисс Запорожье-89». В 2006-м году (уже после разрыва отношений) у бывших супругов родилась дочь Ирина. Сергей был на 14 лет старше своей жены. Познакомились они в свое время на телевизионной передаче «Утренняя звезда», где Мавроди был членом жюри. Он пригласил красавицу провести кастинг моделей для рекламы МММ. Потом он создал для возлюбленной модельное агентство «МММ MODELS», и сделал ее своей правой рукой по другим делам пирамиды.

Число помощников Сергея Мавроди пополнилось и двоюродной сестрой Елены – Оксаной Павлюченко, которая по образованию была налоговым инспектором и принимала участие в создании пирамиды общемирового значения Stock Generation (SG). Она, как и ее босс, также была объявлена в розыск Интерполом, но дело было закрыто судом США, а все обвинения с обоих сняты.

 

Мавроди, как писатель

Сергей Мавроди, даже находясь за решеткой, не терял даром ни одного дня. У мошенника проявился писательский дар, и он описал свое пребывание в СИЗО в следующих романах: «Сын Люцифера», «Тюремный дневник», «Карцер». 2-я и 3-я части «Сына Люцифера» увидели свет под названием «Искушение». Мавроди писал не только прозу, но и стихи, поэмы и песни. Из-под его пера вышло даже несколько сценариев для фильмов и сериалов.

 

Влияние Мавроди на сознание людей

Многих современников поражает влияние, которое Сергей Мавроди оказывал на людей. У него и сейчас есть немало двойников и последователей. Клоны талантливого мошенника, созданные с применением новых проекционных технологий и синтезаторов голоса, призывают вкладывать деньги в новые МММ. Что интересно, они даже предлагают сделать обмен старых акций обвалившейся пирамиды на новые. В чем секрет столь большого магнетизма Мавроди? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Внешний вид брюзглого, неухоженного мужчины не назовешь притягательным. Невозможно объяснить и большое доверие к нему избалованных капитализмом граждан США и западноевропейских государств, которые по собственной воле расставались со своими сбережениями. Они ведь должны были первыми раскусить обманную схему!

Что касается нас, граждан стран постсоветского пространства, то мы вообще не были ранее знакомы с понятиями «акция», «курс» и «номинал». Мы только знакомились с азами капиталистического хозяйствования, поэтому нас было очень просто обмануть. Тем более, что многим россиянам в 90-е приходилось выживать, не имея в доме даже минимальных запасов еды. Но Мавроди смог обмануть и вкладчиков с опытом. Как ему удалось проникнуть в их сознание и изменить его? По этому поводу до сих пор спорят психиатры.

Сергей Мавроди, подобно Люциферу смог завоевать сердца людей с неустойчивой психикой. В палатах современных психиатрических лечебниц поубавилось Наполеонов и Гитлеров, зато количество Мавроди значительно увеличилось. Фильмы мошенника-сценариста полюбили десятки миллионов киноманов, а на призывы восставших из пепла клонов ведутся все новые и новые вкладчики, количество которых исчисляется сотнями тысяч человек. Разве желание получить что-то «на халяву» настолько сильно затмевает разум?

Почему многие думают, что обогатиться на пустом месте – это реально? Именно из-за такого миропонимания четверть россиян по результатам соцопросов не только не считают Мавроди мошенником, но даже называют его финансовым гением и новатором. Интересно то, что Сергей Пантелеевич когда-то именно это и утверждал, уточняя, что гением является не он, а только одна из граней его личности. Он считал себя мессией, способным изменить мир.

 


Троян Марина, Интернет-журнал "Берег Ангары"


 

Комментарии  

+2 #3 Игорь 06.09.2020 15:47
Спектакль. «Сын Люцифера». Не слышали? Настоятельно рекомендую. Величайший спектакль всех времён и народов. Единственный, точнее. Живой. Всё остальное − каменный цветок.
___
творчество-маврди.рф

[youtube]P_wpiWdqcr4[/youtube]
Цитировать
+1 #2 Антон 05.09.2020 12:41
Великий махинатор! История :lol:
Цитировать
+2 #1 Александр 04.09.2020 15:31
Гений однозначно!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА!

ВАША РЕКЛАМА-2