г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Открытие памятника брандмайору А.С. Домишкевичу

Открытие памятника брандмайору А.С. Домишкевичу / Фото ИА «Берег Ангары»© ИА «Берег Ангары»

10 июня в городском сквере, расположенном на пересечении улиц Дзержинского и Лапина, состоялось торжественное открытие памятника первому брандмайору Иркутска в честь 207-й годовщины со дня образования иркутской пожарной охраны.

В настоящее время столицу Приангарья и ее жителей от огня защищает 527 пожарных, на вооружении которых находится 62 единицы спецтехники. Семь пожарно-спасательных подразделений обеспечивают безопасность города. В четверг 10 июня личный состав Главного управления МЧС России по Иркутской области и ветераны пожарной охраны отдали дань уважения Александру Францевичу Домишкевичу, внесшему неоценимый вклад в развитие и совершенствование пожарного дела в нашем регионе. Этот человек возглавлял пожарную охрану Иркутска с 1901 по 1910 года в чине брандмейстера, а в промежутке с 1911 по 1914 года в чине брандмайора.


Историческая справка: Пожарные в Российской империи на рубеже XIX – XX столетий делились на две категории: «пожарные чины» и «пожарные служители». В первую категорию входили лишь две должности – брандмейстер и брандмайор. Брандмейстером называли начальника пожарной команды, входившей в состав полицейской части, либо же возглавляющего все пожарные команды города (именно так и было в Иркутске). Брандмейстеры подчинялись брандмайору, в ведении которого находились все пожарные части города.

 

Александр Францевич Домишкевич – коренной житель Иркутска, выходец из мещанской семьи. Родился в 1869 году и получил домашнее образование. 18 сентября 1894 года он в соответствии с Высочайшим приказом был принят на государственную службу в канцелярию Иркутского Общего губернского управления. Его карьера была стремительной. Так, уже в январе следующего, 1895-го, приказом губернатора Домишкевич был откомандирован к исполнению обязанностей помощника полицейского пристава, а утвержден на этой должности в апреле того же года. Неся службу сначала в качестве помощника полицейского пристава, а затем и пристава, Александр Францевич проявлял живой интерес к тонкостям пожарного дела, являлся членом Иркутского добровольного пожарного общества. В мае 1901 года Домишкевич был назначен, а спустя три месяца утвержден на должность брандмейстера – начальника всех пожарных команд города.

В январе 1911 года в связи с переходом профессиональной пожарной охраны Иркутска в полное ведение городского самоуправления был введен чин брандмайора, и городская управа Иркутска утвердила Александра Францевича уже в этой должности.

Домишкевич внес неоценимый вклад в обеспечение пожарной безопасности Иркутска. По его инициативе и под его руководством была проведена реконструкция зданий пожарных частей города. По настоянию брандмайора решением городской управы были расширены и улучшены помещения 1-й, 2-й и 4-й пожарных частей, при 2-й пожарной части было возведено трубное помещение (для ручных пожарных насосов) и конюшня с автоматически закрывающимися дверями. Лошадей поместили в конюшне головами к выходу, расположив упряжь так, чтобы запряжка занимал минимум времени. И действительно, эта мера помогла сократить весь процесс до 38-40 секунд. При 1-й и 2-й пожарных частях были учреждены резервы, способствующие увеличению пожарного обоза, который мог делать два самостоятельных выезда на разные пожары.

Кроме того, брандмайор обновил пожарно-техническое оснащение команд на современной для того периода основе. Благодаря его заботе некоторые летние экипажи были переставлены с обычных дорог на рессорные. В Санкт-Петербургском пожарном депо была заказана и введена в эксплуатацию механическая раздвижная лестница, приобретена новая пожарная машина, а ручные пожарные трубы (насосы) для работы в холодное время года были оборудованы подогревателями воды. Кроме того, арсенал иркутских пожарных пополнился инструментами для перерезывания электропроводов; осуществлена телефонизация пожарных частей; улучшено пожарное водоснабжение. Все пожарные части Иркутска (а их на тот момент было 4) были соединены общим телефоном. Кроме того, у них появилась телефонная связь с командами Добровольного пожарного общества и Общества взаимного страхования; на каланчевых постах были введены новые пожарные сигналы, а во время выезда команд – сигналы на рожках. Изменения коснулись и пожарных колодцев – они были упорядочены.

Александр Францевич, понимая, что для достижения максимального результата служба профессиональных пожарных должна строиться по типу военизированной, ввел порядок в командах пожарных частей. Введение воинского строя сделало дисциплину в пожарных частях Иркутска образцовой.

Брандмайор не забывал и о необходимости заботиться об обеспечении нормального уровня жизни пожарных. По ходатайству Домишкевича в 1906 году были увеличены оклады личному составу пожарной команды Иркутска. Все пожарные, отличившиеся во время ликвидации огня, или даже просто находившиеся на посту, получали благодарности, а в особо серьезных случаях получали награду в деньгах или ценных вещах. Таким подарком часто служили часы с цепью. Эти поощрения не зависели от представления пожарных к наградам за полезную и длительную службу.

Александр Францевич проявлял отцовскую заботу, принимая меры по улучшению быта и организации культурного досуга пожарных служителей. В теплый период велись соответствующие учебные занятия команд – строевые с инструментами, а зимой в командах для пожарников устраивались чтения и прочие полезные развлечения, в том числе и постановки спектаклей.

Пожарные других сибирских городов приезжали сюда, чтобы перенять опыт иркутских коллег, а проекты и чертежи нововведений Домишкевича распространились во все уголки Российской империи.

Журналист Родионов, живший с Александром Францевичем в одну эпоху, на страницах «Пожарного дела» писал: «Добросовестность и честность» – строгий товарищеский девиз среди пожарных, который царит во всем и сливает брандмейстера с подчиненными в одну общую семью».

Жизненный путь Домишкевича оборвался 19 декабря 1914 года. Брандмайор до последнего дня выполнял свои служебные обязанности.


На церемонии открытия памятника присутствовали: первый заместитель главы региона – председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко и мэр Иркутска Руслан Болотов.

По словам Константина Зайцева, этот праздник является знаковым, поскольку пожарный – это не столько профессия, сколько призвание. Рискуя своими жизнями, пожарные готовы бороться с огнем и спасать людей. Глава Правительства региона пожелал пожарным, чтобы в их работе было как можно меньше тревожных вызовов и чтобы они так же рьяно выполняли свою работу, как это делал Александр Домишкевич.

Автором памятника легендарному брандмайору является иркутский скульптор Евгений Ставский. Особую признательность ему выразили потомки Домишкевича. Праправнучка Софья с нескрываемым волнением поблагодарила мастера. Представители рода прославленного земляка бережно хранят память о своем предке, с гордостью рассказывают о его делах на благо общества и из поколения в поколение передают историю его жизни.
Автором памятника легендарному брандмайору является иркутский скульптор Евгений Ставский
Евгений Ставский автор памятника легендарному брандмайору / Фото ИА «Берег Ангары»

Руслан Болотов в своем выступлении напомнил, что в текущем году Иркутск отмечает свое 360-летие. Развитием и успехами город обязан своим жителям. Одним из замечательных иркутян, настоящих патриотов города является Александр Францевич Домишкевич. Для Иркутска со множеством уникальных памятников деревянной архитектуры создание пожарной охраны имеет неоценимое значение. Монумент первому брандмайору будет служить молодым иркутянам напоминанием о том, что жить с пользой для людей – это достойный выбор!
Руслан Болотов /  Фото ИА «Берег Ангары»

Руслан Болотов на открытии памятника брандмайору А.С. Домишкевичу / Фото ИА «Берег Ангары»

После открытия памятника прошел парад в честь Дня пожарной охраны Иркутска. Торжественным маршем до площади дворца спорта «Труд» проследовали «коробка» Главного управления МЧС России по Иркутской области и колонна пожарно-спасательной техники иркутского гарнизона. Там вниманию гостей праздника была представлена экспозиция современных образцов техники и оборудования, находящихся на вооружении пожарных и спасателей.


 


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить