г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Какой должна быть идеальная ванна

Какой должна быть идеальная ванна / Фото PixabayФото Pixabay

Жизнь современного человека невозможно представить без купания. Однако эта водная процедура стала устоявшейся традицией не сразу, проделав за тысячелетия долгий путь от побережий рек и морей в наши дома. Самым ранним артефактом, свидетельствующим об использовании ванны в современном понимании этого слова, является роскошная замысловатая бронзовая купель, обнаруженная в застывшей лаве, под пластами которой были погребены Помпеи.

Во дворцах древнеримских вельмож подобные массивные чаши устанавливались в отдельном просторном помещении. Купели, высеченные из мрамора или вылитые из бронзы, подвешивались к потолку посредством массивных цепей. Изначально ванны были предназначены исключительно для поддержания гигиены, а позже они стали использоваться и как эффективный способ расслабления.

В советские времена ванна была в каждом доме, но позже стремительный «капиталистический» ритм жизни продиктовал новую моду – многие наши соотечественники стали устанавливать в своих квартирах душевые кабинки. Однако не так давно стала наблюдаться обратная тенденция, связанная с повсеместной установкой ванн, но не стандартизированных «советских», а совершенно иных, так сказать, «нового поколения».
Девушка принимает ванну / Фото Pixabay
Фото Pixabay

Это объясняется тем, что наши современники наконец-то научились себя любить, а также широчайшим выбором товаров на рынке сантехники. Согласитесь, ведь прекрасно, когда есть возможность расслабиться в спокойной обстановке, наполнив свою объемную и оригинальную ванну специальным составом. Но как это сделать, чтобы получить удовольствие, улучшить самочувствие, а главное – не причинить вред своему здоровью?

Ниже речь пойдет о том, как принять расслабляющую ванну, которая станет оптимальной для вашего физического и душевного здоровья. Все рекомендации научно обоснованы и взяты со страниц популярного и авторитетного издания Real Simple («Реальный простой журнал», США).

Определение «правильной» температуры воды

Точного показателя идеальной температуры воды не существует. Здесь все зависит от личных предпочтений, а также от того, сколько вы собираетесь лежать в ванной и для чего. Большинству людей комфортнее всего находиться в воде при 38 градусах по Цельсию – так считает Майкл Марбах, эксклюзивный директор многоотраслевого концерна Kohler, который в числе прочего специализируется на выпуске сантехнического оборудования.

Поскольку основная часть ванн не оснащена встроенным термометром, то вам придется измерять температуру самостоятельно. Но если вы сейчас находитесь в поиске инновационного сантехнического прибора, то возьмите себе на заметку, что некоторые ванны оснащены цифровыми устройствами, позволяющими выставлять и контролировать температуру воды с помощью специальной панели.

Для максимально очищающего эффекта

Чтобы добиться «скрипучей чистоты», следует прислушаться к совету практикующего дерматолога из клиники Кливленда Мелиссы Пилянг. Она утверждает, что купание в воде при температуре не более 44 градусов по Цельсию способствует качественному удалению экологической грязи и бактерий.

Для предотвращения потери влаги

Дерматолог уточняет, что выбирая температурный режим, следует брать во внимание и возраст. Эпидермис покрыт защитным жирным липидным слоем, который не только является барьером на пути грязи и бактерий, но и удерживает влагу. С возрастом кожа человека все медленнее регенерирует этот слой. По словам Мелиссы Пилянг, чем старше человек становится, тем менее он терпим к горячей воде, которая может стать причиной сухости кожи, зуда, покраснения и даже экземы. Последствия таких купаний не устранит и самый эффективный увлажняющий крем.

Чтобы чувствовать себя максимально комфортно

Если же вы решили принять ванну, чтобы хорошо расслабиться, то оптимальной будет та температура, при которой вы чувствуете себя наилучше. Но если вы внезапно попали под дождь и продрогли «до костей», то вам будет лучше погрузиться в более теплую воду, чем обычно. Либо же в вашей квартире нет сплит-системы, и в изнуряющий зной единственным спасением для вас является расслабление в едва теплой ванне с бокалом прохладного пива или томиком любимого автора. Как видите, все зависит от того, что вы хотите получить в определенной ситуации.

Чтобы привести тело в сбалансированное состояние

По мнению Майкла Марбаха, после принятия горячей ванны будет полезно принять прохладный душ. Он поясняет, что тепло, проникая в тело, активизирует кровообращение и учащает сердцебиение. Посредством нейтрального ополаскивания вы приведете свой организм в сбалансированное состояние, именуемое гомеостазом.

Чтобы обеспечить крепкий сон

Если вы хотите хорошенько выспаться, то перед тем, как лечь, следует принять ванну в воде, близкой к температуре человеческого тела (35-37 градусов по Цельсию). Марбах утверждает, что это окажет расслабляющее воздействие на нервную систему.

Можно ли купаться в воде комнатной температуры?

Есть люди, которые, опираясь на собственные ощущения и предпочтения, считают, что вода в ванной должна соответствовать температуре воздуха в помещении. Что ж, Марбах считает и этот вариант вполне приемлемым. По его словам, это не причинит негативного воздействия на организм.

Когда и сколько можно принимать ванну?

Когда и сколько можно принимать ванну? / Фото PixabayФото Pixabay

Оптимальное время нахождения в воде

Какой признак, кроме сморщенных пальцев, следует учитывать, определяя идеальный промежуток времени для нахождения в ванне? Марбах считает, что лежать в воде можно до тех пор, пока это комфортно и приятно.

Но на основе исследований Колера мы можем сделать вывод, что почти половина всех купальщиков предпочитают находиться в ванне около 20 минут. А согласно результатам опроса, проводимого в 2019 году, в ходе которого рассматривались нюансы купания перед сном, 10 минут погружения в ванну оказалось достаточно, чтобы добиться «снотворного» эффекта.

Лучшее время суток для купания

Согласно выводам Марбаха, сделанным на основе данных Колера, наиболее популярным временем для принятия ванн является вечер, а потом идет ранее утро. По его словам, утренние ванны полезны для людей, имеющих жесткие суставы, которые в теплой воде несколько расслабляются и не причиняют беспокойства в течение дня. А быстрая ванна, провоцирующая увеличение притока крови в органы, хорошо взбодрит тех, кто не может полностью проснуться.

Для улучшения качества сна, в соответствии с вышеупомянутым исследованием, купаться необходимо за 1-2 часа до того, как вы собираетесь отправляться в постель. Это считается весьма полезным для температурного циркадного ритма, благодаря чему человек не только быстрее погружается в сон, но и лучше восстанавливается.

Какие добавки использовать

Одни люди считают, что вода в ванной должна быть чистой, другие же, наоборот, желают сделать процедуру купания максимально эффективной, используя различные соли, масла и специальные бомбочки. Марбах предостерегает: перед тем, как растворить в воде ту или иную рекомендуемую добавку, вы должны учитывать устройство самой ванны. К примеру, это может быть джакузи, оснащенная системой Bubble Massage, которая удаляет засорения, прокачивая через себя воду. В таких случаях следует выбирать хорошо растворяющиеся добавки, не включающие, например, фрагменты целебных трав и т.д.

Тонкости применения специальных масел

Добавление в воду нескольких капель масла не только обеспечит расслабление с приятным ароматом, но и придаст вашей коже большей мягкости. Здесь главное – это грамотно подобрать нужный состав, внимательно изучив его этикетку. В этом вопросе не стоит равняться на людей, которые считают, что чистые эфирные масла лучше продуктов, созданных специально для ванн, поскольку есть большая вероятность навредить своей коже и организму в целом.
Эфирные масла / Фото Pixabay
Фото Pixabay

К примеру, эфирные масла лимона, лаванды и эвкалипта оказывают исключительно положительное влияние на кожу. А черный перец, мята и гвоздика могут спровоцировать раздражение. Чтобы получить безопасный состав, специалисты института Tisserand советуют добавлять 5-20 капель эфирного масла в одну столовую ложку масла-основы, коим может служить виноградное, жожоба, миндальное и аргановое масла. В ванну такую смесь следует добавлять непосредственно перед погружением, чтобы предотвратить ее испарение.

Как применять бомбочки для ванн

В использовании этих специальных «штучек» нет ничего сложного. Для начала необходимо заполнить купель водой необходимой температуры, после чего бросить нее бомбу. Можете понаблюдать, как она шипит и растворяется, насыщая воду целебными компонентами.
Бомбочки для ванн / Фото Pixabay
Фото Pixabay

Историческая справка: Бомбочки для ванн были изобретены в 1989 году одной из основательниц бренда Lush. На создание такого чуда ее вдохновили шипучие таблетки, которыми она любовалась.

Современное разнообразие бомбочек для ванн, как и рецептов смесей эфирных масел, настолько велико, что мы не станем советовать вам выбрать тот или иной вариант. Вы сделаете это сами в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»


Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 на Яндекс.Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Автос 38 на Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter