г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

В выходные на водных объектах региона выявлено 28 нарушений

Фото ГУ МЧС России по Иркутской областиФото пресс-службы МЧС России

Сотрудниками Центра государственной инспекции по маломерным судам проводится масштабная профилактическая работа на водных объектах Приангарья. Согласно статистике, в летний период количество правонарушений, допускаемых судоводителями и отдыхающими, значительно увеличивается. С целью предотвращения происшествий, ведущих в летальным исходам, каждый день в рейды и патрулирования выходят межведомственные группы.


По словам Андрея Карепова, врио главы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области, с наступлением выходных эти группы усиливают с целью максимального охвата мест массового отдыха у воды, общее количество которых в регионе составляет около трехсот. Для этого привлекаются внештатные инспекторы ГИМС, сотрудники поисково-спасательных формирований, правоохранительных органов, межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, а также представители райадминистраций, работники национальных парков и старосты населенных пунктов.


По-прежнему, в зоне пристального наблюдения – озеро Байкал и водохранилища, на которых поток туристов увеличивается в разы. За три дня (с пятницы по воскресенье) было совершено 73 патрулирования и 21 рейд, в ходе которых выявлено 28 случаев несоблюдения норм безопасности.


Государственные инспекторы напоминают, что не предусмотренные для купания места являются потенциально опасными: большинство из них характеризуются сложным рельефом дна с резкими перепадами глубин и стремительным течением. На таких «пляжах» не дежурят матросы-спасатели, которые могут молниеносно отреагировать на ситуацию и оказать помощь тонущему. Поэтому жители региона должны ответственно относиться к вопросам личной безопасности.


Андрей Карепов обратился к отдыхающим с призывом не подвергать свою жизнь риску, принимая участие в сомнительных развлечениях вроде катания на надувных снарядах, буксируемых судами и гидроциклами. Подобные приспособления в прямом смысле скачут по воде, резко взлетая и опускаясь. Люди в них ничем не защищены, они могут надеяться только на силу своих рук, которыми удерживаются, находясь в «таблетках», «ватрушках» либо на «банане». При этом судоводители, развивая чрезмерно высокую скорость, совершают резкие маневры, что может стать причиной травмирования или летального исхода в случае опрокидывания. Сила удара о воду на большой скорости подобна удару об асфальт.


В соответствии с Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, судоводители обязаны выполнять требования по обеспечению безаварийного плавания судов и безопасности людей на воде. Однако, несмотря на это, проверяющие каждый день сталкиваются с нарушениями, которые связаны с перевозкой на маломерных судах пассажиров без спасательных жилетов.


Всего за прошедшие выходные с отдыхающими было проведено около шестисот профилактических бесед, вручено порядка 870 памяток с правилами безопасного поведения во время летнего отдыха. 

 

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200521_084752.jpg