Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Волонтёры приглашаются для наведения порядка на территории Александровского централа

Александровский централ / © ИА «Берег Ангары» Константин Ширяев

Фото Александровский централ / ИА «Берег Ангары» Константин Ширяев

С 28 по 31 августа пройдет акция по уборке территории объекта культурного наследия федерального значения «Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ». Для принятия в ней участия приглашаются волонтёры. Вместе с ними будут трудиться и организаторы мероприятия – сотрудники автономной некоммерческой организации восстановления объектов культурного наследия Иркутской области «Содействие», Правительства Иркутской области, администрации Боханского района, региональных министерств экономического развития и промышленности, министерства культуры и архивов, министерства транспорта и дорожного хозяйства, службы по охране объектов культурного наследия, управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. О необходимости восстановления Александровского централа в ходе послания о положении дел в Приангарье заявил глава региона Игорь Кобзев.


Участникам акции предстоит сделать уборку на территории площадью 2 гектара, которая примыкает к объекту культурного наследия. С нее удалят накопившийся мусор, бурьяны, наведут порядок в сохранившимся административном корпусе, расположенном на противоположной стороне улицы, обустроят площадку для стоянки автомобилей.

Село Александровское Боханского района находится в 70 километрах от ИркутскаФото Александровский централ / ИА «Берег Ангары» Константин Ширяев

Объект культурного наследия находится в селе Александровское Боханского района, в 70 километрах от Иркутска. Добровольцы будут доставлены туда на автобусах. Бесплатное питание и проживание для волонтеров организовала администрация Боханского района. Добровольные помощники будут ночевать и проводить свободное время в детском оздоровительном лагере села Александровское, расположенном возле комплекса. На месте будет предоставлено все необходимое: перчатки, мешки для мусора и инвентарь для уборки. Кроме того, будет организована развлекательная программа с экскурсиями и интерактивными викторинами. Чтобы принять участие в акции, необходимо зарегистрироваться на сайте «Волонтёры культуры».


- В этом году за счёт средств областного бюджета подготовлена проектная документация на проведение первоочередных противоаварийных работ на здании Александровского централа. Автономная некоммерческая организация восстановления объектов культурного наследия Иркутской области «Содействие» подала заявку в Президентский фонд культурных инициатив на предоставление гранта для проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ для сохранения комплекса, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.


Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» является памятником истории и культуры общегосударственного значения. Это один из уникальных объектов российской каторги и ссылки. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В текущем году за счёт средств регионального бюджета в них планируют провести работы по консервации и предотвращению дальнейшего разрушения. Кроме того, в состав комплекса входят здания, которые не являются памятниками и не стоят на охране.

Фото Александровский централ / ИА «Берег Ангары» Константин Ширяев

Александровский централ некогда являлся каторжной тюрьмой с тяжёлыми условиями содержания. Он был возведен в начале XIX столетия и был рассчитан на 1,4 тысячи человек. В его казематах содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе Польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. На той же территории находилась и Александровская центральная пересыльная тюрьма, в которой побывали Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и Сергей Орджоникидзе. В советское время в здании централа размещалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, позже – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы на площадях комплекса располагалась Иркутская психиатрическая больница. В настоящее время этот объект пустует.

 

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

 

Подробнее об истории комплекса, читайте в статье:
Александровский централ


Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 на Яндекс.Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Автос 38 на Яндекс Дзен
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_082327.jpg