Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Комитет по собственности одобрил документ, запрещающий продажу газовых баллончиков лицам до 18 лет

Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» рекомендован к принятию в 1-м чтении. Инициатива рассмотрена 11 ноября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного региона. Заседание этого органа было проведено под руководством Николая Труфанова.

Новый вид токсикомании распространился среди детей и подростковИзображение из свободных источников

По словам депутата Законодательного собрания Галины Кудрявцевой, предложившей указанный проект, в последнее время в Приангарье стал распространяться новый вид токсикомании, называемый «сниффингом». В этом случае состояния токсического опьянения удается достичь путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, которые присутствуют в составе некоторых товаров хозяйственно-бытового назначения. Подобный газ используется для заправки зажигалок и обеспечения работы портативных туристических газовых плит, имеющихся у граждан. Пагубное увлечение в основном распространено среди детей от 10 до 17 лет, так как газ в баллонах легкодоступен – его можно приобрести практически в любом торговой точке.


Новым законом предусматривается введение ограничений на реализацию лицам, не достигшим совершеннолетия, товаров, в составе которых присутствует сжиженный углеводородный газ. Кудрявцева сказала, что в настоящее время во многих субъектах РФ приняты и действуют региональные законы, регламентирующие указанные ограничения, в том числе в Магаданской Саратовской и Ростовской областях, Забайкальском, Камчатском и Приморском краях и в иных регионах.


Проект закона нашел поддержку у властей Приангарья, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка и Ассоциации муниципальных образований. Кроме того, было отмечено, что законопроект разработан в рамках опережающего правового регулирования до принятия соответствующего нормативного правового акта РФ. Сотрудники прокуратуры региона считают, что необходима оценка регулирующего воздействия. Кроме того, инициатива нашла поддержку у членов комитета. Они уточнили, что в случае принятия законопроекта на сессии Законодательного Собрания, работа над ним продолжится в рамках второго чтения.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200321_070007.jpg