Фото: пресс-служба Заксобрания Иркутской области
В заседании Депутатского штаба по предотвращению распространения COVID-19 при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло 7 декабря, приняли участие представители общественности, медики, эксперты Общественной палаты Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований.
По словам главы областного парламента Александра Ведерникова, перед штабом стоит задача прислушаться ко всем озвученным мнениям.
Директор Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санврач региона Дмитрий Савиных объяснил, что несмотря на то, что QR-коды используются в разных регионах РФ, однако в правилах их применения имеются отличия. Федеральный закон призван унифицировать порядок их использования. При этом планируется, что меры будут действовать на протяжении 4-х месяцев – с февраля по июнь 2022 года.
Реклама:
Некоторые представители инициативных групп в своих выступлениях высказались против введения QR-кодов, поскольку это «разделяет людей». Также был сделан акцент на неподъемной стоимости ПЦР-тестов для граждан, имеющим медотвод от вакцинации.
Главы медучреждений были солидарны по поводу того, что иммунизация – единственный способ преодолеть пандемию. Главврач Иркутской городской клинической больницы №8 Жанна Есева уточнила, что все предлагаемые от COVID-19 прививки являются безопасными, а ряд недугов, которые граждане относят к противопоказаниям, например, гипертония, в этот перечень не входят.
Общественная палата Иркутской области поддержала поправки в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Председатель ОП Владимир Шпрах обратил внимание на то, что эффективность вакцинации, как и различных ограничительных мер, в том числе QR-кодов, в мире доказана.
Вместе с тем, Общественная палата подготовила некоторые предложения к законопроекту, а именно:
- уточнение и возможное расширение списка противопоказаний к вакцинации;
- разрешение ввоза и использование на платной основе сертифицированных иностранных вакцин;
- утверждение документов, которые подтверждают вакцинацию либо медотвод для людей, не использующих смартфоны и интернет;
- помощь в получении QR-кодов жителям отдаленных населенных пунктов;
- ужесточение санкций за подделку и незаконное получение QR-кодов.
По мнению зампреда Общественной палаты Иркутска, кандидата биологических наук Виктора Кузеванова, следует развенчивать мифы, распространение которых зарождает в сознании людей недоверие к вакцинам.
Александр Ведерников уточнил, что законопроект был направлен в муниципальные думы, которым тоже нужно высказать свое мнение и подготовить предложения. Так, 35 из 39 дум, направивших свое заключение, поддержали законопроект.
Глава Ассоциации муниципальных образований региона, мэр Черемхова Вадим Семенов поделился, что проект нашел поддержку и у 31-го мэра Приангарья. По его мнению, прививку от коронавируса нужно включить в национальный календарь профилактических прививок.
Подводя итоги заседания, Александр Ведерников предложил профильному комитету регионального парламента подготовить и свои предложения к законопроекту, в том числе связанные с возможностью предоставления мер поддержки гражданам, которые имеют медотвод от прививки к коронавирусу, а также с выдачей QR-кодов гражданам с высоким уровнем антител.
По словам главы комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова, обсуждение законопроекта будет продолжено на площадке комитета, который сформирует свою позицию к заседанию Законодательного Собрания, к тому времени уже будет известна официальная позиция по данному вопросу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Интернет-журнал «Берег Ангары»