Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Русский Дед Мороз встретился с якутским властелином холода Чысхааном

В пятницу, 24 декабря, якутские всадники Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев после почти девятимесячного пути добрались до Иркутска.

Всадники из Якутии добрались на лошадях до Иркутска / Фото предоставлено пресс-службой администрации ИркутскаФото пресс-службы администрации Иркутска

Долгожданные гости поделились, что их очень тепло встретили в Иркутске. Несмотря на то, что им пришлось преодолеть 4,5 тыс. километров, они пребывают в отличном расположении духа. Лошади тоже чувствуют себя превосходно! И это после длительного пути в суровых условиях: показатель термометра порой опускался до отметки -35°С!.


Столь масштабное путешествие всадники посвятили 100-летию со дня образования Якутской АССР. На 4-х лошадях якутской породы они покинули Оймяконский район еще в начале марта. До настоящего времени они успели пройти Якутию, Бурятию и почти всю нашу область, добравшись до ее центра – Иркутска.


Далекие гости везли с собой флаг своей республики и организовывали встречи в различных населенных пунктах, встречающихся на пути. В ходе таких мероприятий они рассказывали о своей миссии, о Якутии, знакомили людей с традициями и культурой своего региона. По словам мужчин, их народ «несет гармонию и добро». Кроме прочего, путешествие направлено и на популяризацию якутской лошади. Коневод Мичил Неустроев утверждает, что эти животные являются самыми выносливыми в плане низких температур после северных оленей. А при жаре якутские лошади даже выигрывают у оленей.


Дугуйдан Винокуров рассказал о сложностях, с которыми путешественники столкнулись в пути. Он отметил, что в Иркутской области тепло, однако, когда приблизились к Байкалу, продвижению препятствовал очень сильный ветер. Непросто было преодолеть и тайгу.


Всадники отметили, что они привезли в Приангарье настоящие морозы. Во время знакомства гости озвучили главную цель своего визита в Иркутск – познакомить жителей нашего региона с Чысхааном, являющимся олицетворением якутского властелина холода. Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев поблагодарили иркутян за гостеприимность и пообещали встретить здесь Новый 2022 год.

Якутские всадники с Чысхааном в ИркутскеФото Константин Ширяев

В среду, 29 декабря, якутские всадники выполнили свое обещание – они привезли в сквер Кирова города Иркутска якутского властелина холода Чысхаана для встречи с русским Дедом Морозом. Такое событие в нашем городе происходит впервые, на встрече присутствовали журналисты, местные телеканалы и блогеры.


Встреча главных символов Нового года состоялась! Они обменялись теплыми словами и подарками. После этого далекие гости рассказали присутствующим о своей миссии, о якутских лошадях и душевно поздравили с наступающим праздником!

Якутские всадники с Чысхааном в ИркутскеФото Константин Ширяев

Для справки: Чысхаан – якутский дух холода, в облике которого присутствуют признаки человека и быка. Это длиннобородый старец, облаченный в синюю шубу, узор которой напоминает северное сияние, а также в шапку с высокими рогами. Согласно якутской легенде, мороз на землю насылает именно Бык Зимы (Чысхаан).


Иркутск – не конечный пункт путешественников. Они хотят добраться до Москвы, где в 2022 году пройдет большой Ысыах, посвященный 100-летию ЯАССР.


Следить за ходом путешествия можно на официальной странице якутских всадников в Инстаграм.

Смотреть ВИДЕО

 

Константин Ширяев, Марина Троян для интернет-журнала «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
IMG_1287.jpg