Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Первый день Белого месяца в Усть-Ордынском Бурятском округе объявлен праздничным

Впервые в истории Усть-Ордынского Бурятского округа 1-й день нового года по лунному календарю объявлен нерабочим (праздничным). Эта административно-территориальная единица Приангарья обладает особым статусом. Соответствующий Указ подписал глава региона Игорь Кобзев. В 2022 году национально-культурный праздник «Сагаалган» будет проходить со 2 февраля до 2 марта.

Первый день Белого месяца объявлен нерабочим в Усть-Ордынском Бурятском округеИсточник фото: сайт правительства Иркутской области

Анатолий Прокопьев, замгубернатора Иркутской области, возглавляющий администрацию Усть-Ордынского Бурятского округа, рассказал, что жители и гости окружного центра в течение всего Белого месяца получат возможность посетить дацан «Тубдэн Даржилин», чтобы побеседовать с ламами, принять обряд очищения, а также поучаствовать в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». На многих площадках в поселке Усть-Ордынский будут проводиться культурно-спортивные мероприятия. В список мероприятий может внести свои коррективы неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19.


В физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» пройдет фестиваль народных игр – стрельбы из бурятского лука и игры в кости «шагай наадан». На площадях национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа организовывается выставка в честь праздника Белого Месяца «Сагаан hараар, Сагалганаар!». Праздничная композиция будет включать предметы буддийской направленности: статуи, старинные фотографии из Аларского дацана и т.д. Одним из наиболее ценных экспонатов выставки станет ритуальный предмет, выполненный в форме морской раковины (предположительно XIX столетия), хранящийся в музее со средины XX столетия.


Также в музее найдется место для мемориальной коллекции знаменитых выходцев округа, коими являются российский ученый в области радиотехники и электроники, конструктор средств противоракетной обороны Або Шаракшанэ и советский конструктор спортивных пистолетов Ефим Хайдуров. Под выставку картин будет отведен большой зал. В нем найдется место для работ молодых художников УОБО – Александра Имедеева, Владислава Урбаханова, Юрия Ермолаева, Павла Михайлова и Екатерины Асалхановой.


В Усть-Ордынском Национальном Центре народного творчества будет проведено четыре творческих конкурса окружного уровня: ежегодный конкурс красоты и таланта «Баатар –Дангина», смотр фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, а также конкурс исполнителей народной песни. К тому же, в рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 планируется проведение окружного межмуниципального конкурса-акции «Я говорю на родном языке», участие в котором примут учащиеся из всех 6-ти районов УОБО.  

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200830_144101.jpg