Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В Иркутске ситуацию с бродячими животными взяли под особый контроль

После трагического случая в Забайкалье и в связи с участившимися жалобами иркутян на бездомных собак мэр областного центра Руслан Болотов поручил представителям комитета городского обустройства с привлечением глав округов усилить контроль за ситуацией с безнадзорными животными в Иркутске.

Пес на остановке Школа 4 в Иркутске / © Интернет-журнал «Берег Ангары» © Интернет-журнал «Берег Ангары»

Напомним, вечером 22 января 7-летняя девочка из села Домна Читинского района по пути из музыкальной школы была насмерть растерзана бездомными собаками. Это трагическое событие вызвало большой резонанс как у обычных граждан, так и у властей разных уровней. Так, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников за случаи нападения бездомных животных. Кроме того, он предложил разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных, освободив их от налога на землю, выделяя им средства на корм, а также предоставляя гранты на возведение приютов и стерилизацию собак.


Согласно статистике, в столице Приангарья наблюдается большой прирост бездомных собак. Это обусловлено следующими причинами:

  • Выпуск отловленных особей в прежние места обитания. В минувшем году на улицы Иркутска в соответствии с требованиями федерального законодательства из 1109 отловленных животных вернули 738.
  • Недостаточное финансирование. К примеру, в текущем году городу выделена субвенция в размере 5 524 600 рублей. Исходя из этого, в рамках муниципальных контрактов можно осуществить отлов лишь 359 беспризорных собак, так как средняя стоимость услуг за одну особь (при условии выполнения всех мероприятий, предусматривающих отлов, вакцинацию, стерилизацию и 20-дневное содержание) составляет 15 381,03 рублей.


Из информации, озвученной в комитете городского обустройства администрации Иркутска, следует, что в 2020 году финансирование составляло 7 913 300 рублей при средней стоимости услуг 5 545 рублей за одну беспризорную собаку. В прошлом году Иркутску было выделено 10 809 500 рублей при средней стоимости услуг за аналогичные мероприятия 8 909 рублей за одну особь. В 2022 году стоимость услуг, оказываемых подрядными организациями, еще увеличилась.


Кроме того, в Иркутске растет численность собак, не подвергнутых чипированию и стерилизации. Причина этого кроется в безответственном отношение людей к животным, а также в недостаточном контроле за организациями, которые осуществляют отлов.


Например, отдел санитарного состояния администрации Иркутска много раз получал информацию от жителей предместья Рабочее, поселка Вересовка, а также станции Батарейная о массовом выпуске неизвестными лицами собак, которые ранее не были замечены в этих местностях. На животных отсутствовали бирки. Это стало причиной обращения мэра Иркутска Руслана Болотова в прокуратуру и прочие надзорные органы с целью проверки добросовестности организаций, специализирующихся на отлове собак, в части выпуска беспризорных животных в прежнее место обитания, в том числе отловленных на территории иных муниципальных образований.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

 

Читайте также:
Штрафы за нарушения при отлове бездомных животных введут в Иркутской области

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200830_144101.jpg