Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Деятельность МТРК «Сильвермолл» в Иркутске вновь приостановлена

Государственные инспекторы по пожарному надзору произвели проверку объекта с массовым пребыванием людей – многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Сильвермолл». Основанием для нее послужило множество нарушений, обнаруженных при проверке этого объекта по жалобам его посетителей.

МТРК «Сильвермолл» / Фото пресс-службы МЧС РоссииФото пресс-службы МЧС России

Первая проверка ТРЦ началась в июле 2021 года, после того как от жителей Иркутска поступили сообщения о явных нарушениях требований пожарной безопасности: люди не могли беспрепятственно покинуть торговый центр из-за закрытых дверей. В результате не только подтвердились замечания посетителей, но и были обнаружены другие существенные нарушения, в том числе те, которые можно было установить лишь путем проведения специальных исследований. Речь идет о нерабочих системах дымоудаления и оповещения о пожаре.


Владельца здания и управляющую компанию сразу же привлекли к административной ответственности и вручили им предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. На ликвидацию нарушений собственнику было выделено время до конца года. По истечении установленного срока, в декабре, госинспекторы снова посетили объект, но новая проверка показала, что нарушения не были устранены. К тому же были обнаружены новые нарушения. В связи с возникновением угрозы жизни и здоровью посетителей многофункционального ТРЦ, было принято решение о временной приостановке деятельности объекта до рассмотрения дела судом. 27 нарушений из 31 послужили поводом для принятия решения судом о закрытии торгового комплекса.


13 января текущего года владелец здания вновь пригласил госинспекторов для проверки, уведомив о выполнении предписания, но это обследование показало, что из 27 грубых нарушений остались 7. В случае возникновения пожара они представляют угрозу жизни и здоровью посетителей. В их число вошли нарушения требований пожарной безопасности, предъявляемых:
к системам приточно-вытяжной противодымной вентиляции, оповещения и управления эвакуацией людей; к системам предотвращения распространения пожара на объекте; к эвакуационным путям и выходам; изменение объемно-планировочных решений в нарушение проектной документации.


По словам Александра Кузнецова, заместителя главного государственного инспектора региона по пожарному надзору, в связи с тем, что изначально проверка осуществлялась лишь на основе данных, изложенных в жалобах посетителей, инспекторы проверили только доводы, обозначенные в заявлениях, а оценить пожарное состояние всего торгово-развлекательного не представилось возможным. По этой причине в январе текущего года с прокуратурой Иркутской области была согласована проверка в отношении всего объекта защиты. В результате рейда госинспекторами было выявлено 52 нарушения, большинство из которых представляют серьёзную угрозу для посетителей в случае пожара.


В среду, 26 января, государственными инспекторами по пожарному надзору владельцу здания был вручен акт проверки и составлен административный протокол. Принята мера обеспечения в виде временного закрытия ТРЦ с 17.00 26 января до принятия судом решения.


В адрес Главного управления МЧС России по Иркутской области каждый день поступают обращения арендаторов и просьбы жителей города Иркутска о публикации пречня нарушений, выявленных в ходе проверки торгово-развлекательного комплекса «Сильвермолл». Из нескольких десятков нарушений перечисляем наиболее серьезные:

  • Отсутствует система пожарной сигнализации в помещениях.
  • Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции не соответствуют требованиям пожарной безопасности, проектной документации, вовсе неисправны или не предусмотрены.
  • Система пожаротушения не соответствует требованиям проекта здания.
  • Допускается размещение складских помещений, не предусмотренных проектной документацией на объект защиты. Допускается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке, в помещениях, не имеющих открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом.
  • В коридоре отсутствует система дымоудаления и подпора воздуха, а также аварийное (эвакуационное) освещение.
  • Не обеспечено содержание наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах в исправном состоянии.
  • На втором и третьем этажах объекта допускается размещение в многосветных пространствах островков торговли, в том числе размещение детской зон и площадок, не предусмотренных проектной документацией.
  • Допускается отделка стен галерей многосветного пространства с применением горючих материалов.
  • Изменены объемно-планировочные решения путей эвакуации, не хватает эвакуационных выходов из некоторых магазинов.
  • На дверях эвакуационных выходов, ведущих в пожаробезопасные зоны, установлены запоры, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
  • 14 помещений совсем не обеспечены эвакуационным выходом, а дверь подсобного помещения одного из магазинов блокирует дверь эвакуационного выхода.
  • Неисправно устройство «антипаника» на дверях эвакуационных выходов.
  • Допускается размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных изделий и оборудования, препятствующих безопасной эвакуации.
  • Ограничен доступ к пожарным кранам и уменьшена зона действия систем противопожарной защиты, неисправен пожарный гидрант, не предусмотрен беспрепятственный подъезд пожарной техники.
  • Персонал торгового центра не прошел обучение пожарно-техническому минимуму, в том числе по действиям в случае пожара и другие нарушения.

 

В рамках проверки не были произведены испытания внутреннего противопожарного водоснабжения и системы автоматического водяного пожаротушения в связи с холодным временем года.

 

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_082327.jpg