Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Более 70 безнадзорных собак отловили в Иркутске с начала января

С начала января на всей территории Иркутска было отловлено более 70 особей бродячих собак. В первую очередь с улиц города убирают животных, демонстрирующих агрессию. В связи с увеличением популяции беспризорных собак эта работа по поручению городского главы Руслана Болотова взята на особый контроль. Каждый день проводится мониторинг территорий в местах предполагаемого обитания животных, оперативно проверяется информация, поступающая от иркутян.

Бездомный пес из Иркутска / Фото Интернет-журнал «Берег Ангары»© Интернет-журнал «Берег Ангары»

В рамках контракта с питомником для собак «К-9» произведен отлов 47 особей. Срок его действия завершается в конце января.


Во время прямого эфира на своей странице в «Инстаграм» Руслан Болотов прокомментировал ситуацию с бездомными собаками в Иркутске. По его словам, в настоящее время на 100% исполняется законодательство по отлову собак, однако это не решает основную проблему. В соответствии с законом нужно взять животное, простерилизовать его и выпустить в прежнюю среду обитания. Но эти собаки так же хотят есть, как и не стерилизованные.


Руслан Болотов сообщил, что в настоящее время ведется обсуждение с главой региона Игорем Кобзевым вопроса о создании механизма и условий, позволяющих не возвращать животных на улицу.


В комитете городского обустройства администрации Иркутска сообщили, что 24 января текущего года заключен еще один контракт на отлов безнадзорных животных в Иркутске. Заявка на аукцион поступила от его единственного участника – скандально известного питомника «Пять звезд», который в соответствии с законодательством был признан победителем. Подрядчик уже приступил к своим обязанностям. С 24 по 26 января по контракту с ООО «Пять звезд» в Иркутске было отловлено 30 безнадзорных собак.


Напомним, 2 года назад волонтеры забрали с питомника «Пять звезд» часть кошек и собак, которые содержались в вольерах. Их откровенно морили голодом. В морозильных камерах были обнаружены останки мертвых собак. После этого в питомнике провели несколько проверок, по результатам которых были выявлены нарушения в ведении документации, санитарном состоянии вольеров, а также веткабинетов. Приют из Карлука был перенесен в Усолье-Сибирское, куда и будут отвозить отловленных собак сотрудники питомника «Пять звезд». В настоящее время у других приютов, находящихся на территории Иркутска, не созданы условия для содержания бездомных животных.


По словам Вячеслава Славина, руководителя питомника К-9, в стенах этого приюта может содержаться не более трехсот животных одновременно. А ответа от Администрации по вопросу расширения пока не последовало. Других же приютов, кроме «Пять звезд» и К-9, которые могут заниматься отловом собак, в Иркутске нет.


Всего в текущем году в городе планируют отловить более 359 животных без хозяев. Стоимость услуг за одну особь (при условии стопроцентного выполнения комплекса мероприятий, включающих отлов, вакцинацию, стерилизацию и 20-дневное содержание) составляет более 15 тыс. рублей. Эта цена устанавливается подрядчиком.


Согласно оценкам экспертов, количество бродячих собак в областном центре постоянно увеличивается. Причина этого кроется в безответственном отношении людей к животным, а также в отсутствии контроля за организациями, осуществляющими отлов. Днем ранее Руслан Болотов провел встречу с волонтером, руководителям приюта для животных «Ной-Поводог» Натальей Ветровой. Администрацией Иркутска совместно с подрядчиками и зоозащитниками разрабатываются предложения, которые позволят исправить ситуацию. В том числе, не допустить умерщвления животных, и отслеживать случаи посягательства на собак, параллельно обеспечивая безопасность горожан.


Напомним, мэр Иркутска Руслан Болотов предложил обратиться в прокуратуру с целью проверки добросовестности организаций, специализирующихся на отлове собак, в части выпуска беспризорных животных в прежнее место обитания, в том числе отловленных на территории прочих муниципальных образований.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
IMG_1249.jpg