Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В столице Приангарья стартовала подготовка к книжному фестивалю «КнигаМарт»

С 3 по 6 марта текущего года в Иркутске будет проведен IV Международный книжный фестиваль «КнигаМарт-2022». Данное мероприятие организовывается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области, а также Иркутской нефтяной компании.

В Иркутске началась подготовка к книжному фестивалю «КнигаМарт»

Источник фото: сайт правительства Иркутской области

Перечень мероприятий фестиваля уже разработан. В него внесены встречи с писателями, лекции, мастер-классы, театральные постановки, презентации книг, круглые столы и даже книжное ток-шоу. Определена и тема фестиваля – «Анти/Утопия». Участниками будет обсуждаться постковидная реальность в виде 2-х вероятностей – утопии (мира без изъянов) и ее антипода, антиутопии.


Гости фестиваля смогут послушать выступления именитых писателей, критиков, издателей, а также популяризаторов науки. В указанный период Иркутск посетят следующие известные личности:

  • Автор пьес «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой» и «Свидетельские показания» Дмитрий Данилов.
  • Писательница, автор романа «Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова. Данное произведение внесено в короткий перечень престижной Российской литературной премии «Национальный бестселлер» и в длинные списки премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2021 году.
  • Сценарист, куратор программы «Гоголь+» в театре «Гоголь-центр», соавтор сценария фильма «Дирижер» Валерий Печейкин.
  • Историк, лауреат премии «Просветитель» Михаил Майзульс.
  • Кинодраматург, автор романов «Финист – ясный сокол» и «Человек из красного дерева» Андрей Рубанов.
  • Научный редактор сайта «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский.


По словам Ларисы Сулеймановой, руководителя Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, концепцией «КнигаМарта» выбрано постковидное будущее. На фестивале мы сможем узнать, как видят столь актуальную тему ведущие научные и литературные деятели России. Но главное, – это узнать реакцию читателей Приангрья – в каком мире они хотят оказаться, каким они видят собственное «завтра», чего опасаются и на что надеются.


Определено четыре основных направления программы книжного фестиваля: «Революция», «Игра», «Перезагрузка» и «Гармония». Большинство мероприятий будут проведены в областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Знакомиться с новостями «КнигаМарта» можно на интернет-портале knigamart38.ru, а также на аккаунтах библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского в соцсетях.


По словам Владимира Кочетова, возглавляющего фонд поддержки НКО «Новый Альянс», с каждым годом география фестиваля становится все шире и шире. В ходе мероприятий «КнигаМарт» читатели получают возможность поближе познакомиться с современными популярными авторами и новыми произведениями, оценить творчество начинающих писателей Приангарья, а также принять участие в дискуссиях на злободневные темы. Официальное закрытие фестиваля не поставит точку на проведении мероприятий такого рода. Большое количество событий пройдёт на протяжении всего 2022 года как в самом областном центре, так и в следующих муниципальных образованиях региона: в Усть-Орде, Братске, Байкальске, Усть-Куте, Усть-Илимске, Саянске и в Усольском районе.


В текущем году фестиваль «КнигаМарт» будет проводиться 4-й раз. Его дебют состоялся в 2019 году. В прошлом, 2021 году, фестиваль проводился в онлайн- и офлайн-форматах. Выступили 90 известных личностей, на мероприятиях побывали две тысячи жителей Иркутска.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200321_070007.jpg