Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Два писателя из Приангарья претендуют на получение Национальной литературной премии

Фото: Распутин Валентин Григорьевич / фото из свободных источниковРаспутин Валентин Григорьевич / Фото из свободных источников

В организационном комитете Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина уже сформировали лонг-лист 3-го премиального сезона. В него вошли 12 писателей из Москвы, Уфы, Смоленска, Екатеринбурга, Петропавловска-Камчатского, Красноярска и Архангельской области. Две позиции в перечне занимают представители из Приангарья. Это Александр Лаптев, написавший документальную повесть «Память сердца» и автор романа «Русский рай» Олег Слободчиков.


Кроме того, в третьем сезоне была учреждена специальная номинация для молодых авторов от 18 до 35 лет. Претендентами на нее являются двое писателей из Самары и Козельска Калужской области.


В ближайшее время будет создан «короткий список» претендентов, и строгие судьи определят 3-х лауреатов премии и победителя в специальной номинации.


Имена лауреатов озвучат 15 марта 2022 года, в день рождения Валентина Распутина.


Торжественная церемония награждения состоится в конце лета в Иркутске. Она будет проведена в рамках областного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске». В свое время Валентин Григорьевич выступал одним из его идейных вдохновителей. В 2021-м году фестиваль будет проведен в 15-й раз. Он посвящается 3-м 85-летним юбилеям: Валентина Распутина, Александра Вампилова и Иркутской области.


С содержанием лонг-листа претендентов третьего премиального сезона можно ознакомиться на сайте.


Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память об известном русском писателе, публицисте и общественном деятеле Валентине Распутине. Мероприятие проводится 1 раз в 2 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также Госкорпорации Ростех. Первостепенные требования, предъявляемые к произведениям номинантов,– это высокие художественные достоинства текста и освещение общечеловеческих ценностей.

 

ИА «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
IMG_1287.jpg