Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Девятиклассники Иркутской области прошли собеседование по русскому языку

Сегодня, 9 февраля, в школах Приангарья 9-классники прошли собеседование по русскому языку. Ученики, показавшие достаточные знания, допущены к государственной итоговой аттестации. В текущем году в Иркутской области в собеседовании приняли участие 27 тысяч подростков.

В Иркутской области прошли собеседование по русскому языкуИсточник фото: сайт правительства Иркутской области

Обязательное итоговое собеседование для выпускников 9-х классов проводится третий год подряд. Впервые оно было введено в 2018-2019 учебном году. Его основной целью является проверка навыков устной речи. Оценивается собеседование по системе «зачет/незачет».


Каждому 9-класснику выделяется 15 минут, в течение которых он должен прочесть вслух текст и пересказать его по памяти с использованием дополнительной информации, поделиться собственным мнением по одной из предложенных тем и дать ответы на вопросы, заданные экзаменатором.


Для каждого задания, помимо диалога, также отводится время на подготовку. Во время проведения испытания ведется аудиозапись. Для школьников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов время сдачи увеличивается на 30 минут.


Собеседование для 9-классников проводятся в стенах их родных школ, в аудиторию приглашают по одному участнику, с которым работают два педагога: один беседует, а второй оценивает речь в соответствии со специальными критериями. Максимальный балл за испытание – 20. Чтобы получить «зачет», достаточно «заработать» 10 и более баллов.


Министр образования региона Максим Парфенов поделился, что, собеседование дает возможность оценить владение навыками грамотной, логичной и интонационно окрашенной речи у детей, завершающих обучение в соответствии с основными образовательными программами.


Глава ведомства уточнил, что некоторые сегодняшние 9-классники продолжат учебу в 10-м классе, многие поступят в техникумы и колледжи, при этом все они должны обладать способностью грамотно и четко излагать мысли, по максимуму использовать свой словарный запас, уметь вести диалог. Это необходимый навык для молодого человека, желающего стать успешным в будущем.


Кроме того, Максим Парфенов подчеркнул, что с учетом сложной эпидемиологической обстановки во всех школах Приангарья строго соблюдаются меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.


Дополнительные сроки для итогового собеседования – 9 марта и 16 мая. Те, кому сегодня не посчастливилось сдать успешно зачет, и те, кто не смог прийти на собеседование из-за состояния здоровья либо по другим уважительным причинам, смогут повторно пройти испытание в указанные сроки.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200321_070007.jpg