Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В Иркутском драматическом театре в начале апреля состоится премьера «Маскарада»

В Иркутском драматическом театре в начале апреля состоится премьера «Маскарада»Источник фото: сайт правительства Иркутской области

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова проходят репетиции новой постановки «Маскарад» по одноименной драме Михаила Лермонтова. Над спектаклем работает приглашённый режиссёр Сергей Захарин. Его режиссерский опыт довольно большой – это спектакли в театрах Москвы, Челябинска, Новосибирска, Владивостока, Тамбова, Пензы, Тюмени, Кургана, Саратова и Омска. Кроме того, Захарин является артистом Театра Романа Виктюка. Также он создал уникальную методику «Язык тела и контактная импровизация как выразительные средства актёра, или философия движения». Спектакль «Маскарад» состоит из множества пластических фрагментов, в этой постановке классическая поэзия Лермонтова переплетается с движением.


Сергей Захаврин поделился, что в своей работе они с коллегами стараются не отходить от текста Лермонтова, но при этом находить в нём современное звучание. За всеми героями непрерывно наблюдают, подслушивают, подглядывают. Это относится и к нашим дням – к эпохе соцсетей, когда все – онлайн, все обо всех всё знают, все на виду.  Перед началом репетиций режиссер проводил тренинги, в ходе которых вместе с артистами отыскивался способ соединения движения со словом и характером персонажа. Все движения на сцене несут смысловую нагрузку. Поэтическому слову Лермонтова, в котором присутствуют свой ритм и рифма, соответствует и пластический рисунок спектакля.


Для постановки «Маскарада» в Иркутск прибыла известный автор сценографии и художник по костюмам Евгения Шутина. К настоящему времени уже разработаны образы костюмов и пространства. На сцене создадут ещё одну сцену с кулисой и выдвижным занавесом. В постановке будет задействовано много молодых артистов, готовых к экспериментам и внушительным физическим нагрузкам.


По словам исполнителя роли Арбенина, заслуженного артиста России Александра Братенкова, работа с приглашённым режиссёром – сплошное удовольствие. Это как глоток свежего воздуха, поскольку каждый режиссёр имеет свой индивидуальный подход. И это всегда очень интересно. В «Маскараде» слово неотделимо от пластики. У Иркутского драмтеатра имеется подобный опыт работы с режиссёром Сергеем Землянским, в спектакле «Холстомер», где слова отсутствуют вообще. И тем интереснее работать в настоящее время с Сергеем Захариным, потому что актеры уже знают, «как существовать в такой истории».


Премьера спектакля «Маскарад» запланирована на 2 апреля.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_081423.jpg