Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Суд выяснил причины подтоплений квартиры в Иркутске

© ИА «Берег Ангары»  / Фото: Константин Ш.© ИА «Берег Ангары» / Фото: Константин Ш.

Любому человеку нелегко пережить потоп и пожар в своей квартире, а также устранить их последствия. А в некоторых случаях бывает довольно сложно установить причину подобных инцидентов. К примеру, сегодня в Свердловском районном суде решали кто прав, а кто виноват в таком деле.


Иркутянин обратился в суд с исковым заявлением к своему соседу сверху о возмещении материального ущерба, причиненного затоплением квартиры.


Истец является владельцем квартиры, находящейся в одной из многоэтажек, расположенных по проспекту Маршала Конева, г. Иркутска. Несколько раз с августа 2019 года по май 2020 года происходило затопление квартиры истца, повлекшее следующие повреждения: подтеки воды на потолке, стенах, полу и трубах, а также отслоение линолеума, гипсокартона, штукатурки и шпатлевки. Во всех перечисленных случаях причиной затопления указывается несоответствующее устройство гидроизоляции террасы, которая находится на территории квартиры, являющейся собственностью ответчика.


Ответчик в ходе рассмотрения с требованиями не согласился, заявив, что причиной затоплений стала неисправность ливневых стоков.


С целью установления причин затопления и стоимости восстановительного ремонта суд назначил многостороннюю строительно-техническую оценочную экспертизу.


В соответствии с экспертным заключением, квартира подтапливалась по следующим причинам:

  • Из-за попадания воды в помещения во время тушения пожара и после пожара, пока не были восстановлены: кровля, отделка фасада и парапетные крышки в местах примыканий кровли и отделки фасада.
  • Из-за неисправности приемной воронки либо недостаточной герметичности кровельного покрытия. Это привело к подтоплению балкона и его отделки.


В итоге эксперты установили, что ответчик не виновен в заливе помещения балкона истца. А приемная воронка, расположенная на кровле дома (террасе) и предназначенная для слива дождевой воды, является общим имуществом собственников многоэтажного дома.


Решением суда в удовлетворении исковых требований иркутянина отказано.


По материалам пресс-службы Свердловского районного суда города Иркутска

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200830_144101.jpg