Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Пара лебедей-кликунов впервые остались на зимовку возле Агульского озера в Тофаларском заказнике

Фото Pixabay

В настоящее время лебединая пара пережидает морозы под минус 40 возле озера Агульское, где их осенью обнаружили инспекторы «Заповедного Прибайкалья». Причина, почему перелётные птицы остались на территории заказника, пока неизвестна. Вероятнее всего, что один из лебедей нездоров, а второй не стал улетать без своей половинки. Это, по всей видимости, яркий пример настоящей лебединой верности.


По словам директора Тофаларского заказника Владимира Богатыря, эти птицы после очень длительного перерыва, а именно с 60-х годов XX столетия, поселились на Агульском озере лишь три года назад. И даже вывели потомство. Осенью семья кликунов улетела на юг. Владимир Богатырь показал их на фото. Также руководитель заказника заверил, что оставшаяся парочка находится под наблюдением специалистов.


По его словам, зимовка этих птиц на Агульском озере возможна по той причине, что из-под толстого слоя льда вытекает относительно тёплая вода, которая не замерзает. Данный участок занимает 3-5 километров в диаметре, а при сорока градусах ниже нуля он сокращается до 3 км. Имеется ещё одна такая полынья, которая находится в месте впадения в водоем его крупного притока Сигач.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200321_070007.jpg