Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Иркутскому областному кинофонду исполнилось четверть века

25-летний юбилей отмечает Иркутский областной кинофонд, который является прямым наследником Восточно-Сибирской студии кинохроники. Это наиболее организация Иркутской области с наибольшим стажем. Она специализировалась на съёмках документальных лент и кинопрокате. Областному кинофонду исполняется четверть века, а его подразделению – Дому кино – 15 лет.

Иркутский областной кинофонд отмечает 25-летний юбилейИсточник фото: сайт правительства Иркутской области

Торжественные мероприятия запланированы на 26 февраля. Зрителям будет показан сборник фильмов из архивов Восточно-Сибирской студии кинохроники. Это документальные сюжеты, снятые известными российскими операторами Борисом Винокуром, Петром Петровым и Евгением Марфелем в 1970 году. Кроме того, пройдет спецпоказ фильма «Кино-глаз», датированного 1924-м годом. Его автором является культовый режиссёр Дзиги Вертова. Эта неигровая картина входит в список работ, заложивших базу отечественной кинодокументалистики.


Региональным кинофондом возрождены съёмки летописи главных событий Приангарья под названием «Земля у Байкала». Ежегодно ею выпускается по 8-10 сюжетов. Помимо того, кинофонд архивирует, оцифровывает и систематизирует документальные фильмы, которые сняты на Восточно-Сибирской студии кинохроники.


В архивах имеется свыше 10 тысяч копий художественных картин. Кроме того, организация демонстрирует киноленты и кинохранику в Иркутске на различных площадках: на базе собственного кинотеатра «Дом кино», в ДК и кинозалах городов и посёлков Приангарья, в отдаленных территориях, где отсутствуют специализированные залы и аппаратура.


Картины, снятые режиссёрами Иркутского областного кинофонда, каждый год принимают участие и отмечаются призами на международных фестивалях. Организация при содействии регионального отделения Союза кинематографистов России каждый год проводит Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа». В нем участвуют режиссёры со всех уголков мира.



Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200407_081301.jpg