Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Первичное обследование сгоревшего здания театра юного зрителя проведут 14 мая

Пострадавшее здание театра юного зрителяФото пресс-службы правительства Иркутской области 

Глава Приангарья Игорь Иванович Кобзев дал поручение экспертам и проектировщикам, уже 14 мая осмотреть здание театра юного зрителя, которое пострадало от серьезного пожара вечером 13 мая. Сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 

Задача специалистов состоит в том, чтобы осмотреть повреждения объекта и принять решение о корректировке проектной документации для реставрации. Она была разработана в 2021 году и прошла общественное обсуждение. В ближайшее время проект планировалось направить на государственную экспертизу.

В настоящий момент известно, что полностью сгорела сцена театра, которая располагалась в здании, пристроенном к театру юного зрителя в 1920-е годы, никакой исторической ценности оно не представляет. Проектом реставрации ТЮЗа его планировалось снести и на этом месте построить современную сцену. Затем пожар перекинулся на основное историческое здание. Тушение осложняли пустотные перекрытия, пламя быстро под ними распространялось.
Пострадавшее здание театра юного зрителя
Фото пресс-службы правительства Иркутской области 

«Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В ближайшее время состоится обследование здания, по его итогам определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ», — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.


Завершается рабочий день пятницы,13-го далеко за полночь. На данный момент пожар в центре Иркутска локализован, но все службы по-прежнему на месте.


«Хочу сразу сказать, чтобы остановить все домыслы и дискуссии: здание - объект культурного наследия и подлежит реставрации. Это история, и мы ее будем восстанавливать. Никаких гостиниц, торговых центров, домов и объектов другой функциональности на этом месте не будет! Сейчас есть первоочередные задачи, потом начнем решать плановые. Будем искать варианты», — заявил губернатор Игорь Кобзев.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Telegram-канал, Яндекс.Новости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200407_081017.jpg