Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Новый год по-эвенкийски отпраздновали в столице Приангарья

Новый год по-эвенкийски отпраздновали в столице ПриангарьяФото пресс-службы администрации Иркутска 

В Иркутск приехали гости из нескольких районов Приангарья и Красноярского края для празднования «Икэнипкэ», нового года по эвенкийскому календарю. Представители северных народов отметили этот праздник в традиционных обрядах, играх и развлечениях.

 

Слова «праздник» нет эвенкийском языке, они говорят «бакалдын», что означает встреча. В давние времена обрядовый праздник Икэнипкэ проводился в весеннее новолуние, за месяц до наступления устойчивого тепла. Этим обрядом начинался эвенкийский Новый год или по-другому Икенэпке, который также можно назвать семейным праздником. Каждая родовая община разбивала свою палатку, стол накрывали национальными блюдами и радушно встречали гостей.

 

Икэнипкэ —  один из почитаемых и любимых  праздников возрождения древнейших обрядов, праздник народных традиций.

 

Руководитель «Этнокультурного центра народов Севера» Евгения Гомбоева рассказала, что когда расцветает хвоя лиственницы, когда кукушка кукует ночь напролет, а в тайге рождаются оленята, они начинают отсчет нового года. Эвенки и тофалары собираются вместе после долгой зимы, проходят обряд очищения – «чичипкан». Затем во время обряда «улгани» повязывают ленточки с благопожеланиями, а женщины – хранительницы домашнего очага –обязательно участвуют в «обряде кормления огня».
Новый год по-эвенкийски отпраздновали в столице Приангарья
Фото пресс-службы администрации Иркутска 

В метании маута и перетягивании палки соревновались гости праздника. На мероприятии можно было приобрести этнические сувениры и обереги, станцевать эвенкийский круговой танец «Ехорье». Организаторы провели показ красочных национальных костюмов.

В управлении реализации общественных инициатив аппарата администрации города Иркутска пояснили, что «Этнокультурный центр народов Севера» ведет работу с 2014 года. Мэрия предоставляет организации помещение в ресурсном центре на улице Литвинова. В 2021 году «Этнокультурный центр народов Севера» выиграл конкурс на получение субсидий для национально-культурных центров.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Telegram-канал, Яндекс.Новости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_081423.jpg