Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Екатеринбургский театр кукол вновь собирает всех своих друзей, зрителей и собратьев по кукольному цеху на XI Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий».
С 8 по 12 сентября в Екатеринбурге покажут лучшие из лучших спектакли театров Иркутска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Казани, Кирова, Кызыла, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска Томска, Костаная (Казахстан) и Стамбула (Турция). Фестиваль проводится в столице Урала с 2002 года раз в два года и является конкурсным.
В этом году организаторы фестиваля решили отойти от классического представления театра кукол и предложили участникам поэкспериментировать. «Театр кукол: ломая стереотипы» – так звучит тема фестиваля в 2022-м.
Труппа Иркутского областного театра кукол «Аистенок» будет участвовать в составе 17 человек, коллектив представит свой спектакль для глухих и слабослышащих зрителей «Бетховен. Разговорные тетради». Это пластический спектакль, в котором движения, музыка и пластика говорят намного выразительнее слов, создавая образную картину спектакля.
Реклама:
«Тишина – главное, чего мне хотелось добиться в постановке этой пьесы. Музыка – в голове. Ее слышит только герой. Зрители не слышат ни слов, ни криков, ни музыку. Но они видят: цвет, его ритмическое движение или его отсутствие. Смена цвета, ритма и ощущение вибрации задают состояние и динамику существования истории», — рассказывает режиссер-постановщик Наталья Пахомова.
Премьера спектакля состоялась в 2019 году, это стало первой постановкой для глухих и слабослышащих зрителей в Иркутске. Были организованы показы спектакля специально для людей с нарушением слуха. В 2020 году постановка удостоена Премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства.
Организаторы фестиваля «Петрушка Великий» отметили, что в программу вошли спектакли режиссеров, которые используют новые технологии, ищут новые темы и расширяют аудиторию. Прежним критерием отбора остался высокий уровень мастерства.
Жюри выберет лауреатов в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая актерская игра», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшее музыкальное оформление спектакля». Также в программе фестиваля обучающие мастер-классы, лекции, круглые столы.
Отдел новостей «ANGARA-NEWS»
Читайте нас: | ![]() |
![]() |
![]() |