Фото: Управление ГП РФ по СФО
К заместителю Генерального прокурора России Дмитрию Демешину в ходе личного приема граждан обратился председатель общественной организации, который сообщил о допущенных нарушениях при оказании услуг по приобретению для инвалидов средств реабилитации и компенсации связанных с этим расходов. Об этом сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры по СФО.
В ходе надзорных мероприятий было установлено, что в 2021-2023 гг. индивидуальный предприниматель из Московской области организовал мошенническую схему хищения бюджетных средств регионального отделения Фонда социального страхования России (далее – Фонд), предназначенных для выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.
С этой целью индивидуальный предприниматель ввел в заблуждение относительно законности своих действий шестерых инвалидов и склонил их к подписанию фиктивных договоров займа денежных средств на приобретение средств реабилитации, договоров поставки протезов по завышенной стоимости, актов приема-передачи фактически непоставленных им товаров и доверенностей на снятие денежных средств со счетов инвалидов.
Реклама:
Указанные документы были предоставлены инвалидами в Фонд для получения компенсации фиктивно понесенных расходов на приобретение средств реабилитации. При проверке документов должностным лицом Фонда размер компенсации за якобы самостоятельно приобретенные инвалидами протезы определялся в завышенном размере.
После поступления на банковские счета инвалидов компенсационных выплат индивидуальный предприниматель по доверенности их обналичивал и распоряжался по своему усмотрению. Средства реабилитации передавались инвалидам спустя значительный промежуток времени, а их стоимость ниже указанной в договорах поставки.
Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин потребовал инициировать уголовное преследование коммерсанта, причастного к хищению бюджетных денежных средств, и должностного лица территориального Фонда социального страхования России, допустившего их безосновательное расходование.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следователями проводятся необходимые следственные действия, допрашиваются должностные лица Фонда, индивидуальный предприниматель задержан, устанавливается причастность к преступлению иных лиц.
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.
Отдел новостей «ANGARA-NEWS»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях: