Увеличение сброса воды на ГЭС города Иркутска грозит массовой гибели форели на ферме возле острова Бабр. От увеличенного сброса начинает страдать от газопузырьковой болезни. Эта болезнь характеризуется образованием в теле рыбы небольших газовых пузырьков. Рыба погибает после того, как пузырьки накапливаются и отрицательно воздействуют на внутренние органы.
Исполнительный директор ООО НПО «Иркутская форель» Виктор Рахвалов в своем интервью для IRK. ru пояснил, что в реке форель может приспособиться к новым условиям, для чего начинает опускаться ближе ко дну водоема. Рыба на ферме такого шанса не имеет, так как содержится на поверхности воды в садках, поэтому на нее негативно влияет интенсивный сброс воды. В первую очередь гибнут мальки. Поэтому через два-три года рыбы в хозяйстве может не остаться.
Виктор Рахвалов сообщил, что «Молодь сидит в цехах, куда воду подает насосная станция. Ее мы тоже поднять не можем, она стоит на сваях на воде. Уровень воды уже сейчас критический, станцию может затопить. Если вода перестанет подаваться, многотысячная партия малька погибнет через несколько часов».
По данной проблеме проводятся ежедневные консультации с министерством сельского хозяйства региона, энергетиками и ихтиологами. Ситуацию можно контролировать пока воду подают со скоростью 2700 кубических метров в секунду. Если сброс пойдет быстрее, начнет погибать более взрослая рыба и предприятие просто закроется.
Сейчас хозяйство по-прежнему продолжает принимать посетителей, так как опасности для них нет. От высокого уровня воды страдает часть остова, где расположены цеха и хранилище. Вопрос по сбросу воды Иркутской ГЭС будет принят во внимание Правительственной комиссии РФ. На данный момент уровень реки Байкал находится на 9 сантиметров выше установленной нормы -457, 09 метра. Согласно имеющимся предписаниям, по достижению отметки в 457 метров гидроузел должен снизить транзитные расходы до 4000 кубометров в секунду.
Реклама:
Форелевое хозяйство на Ангаре. Фото с сайта ООО НПО «Иркутская форель»