Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Вакцина от полиомиелита может быть эффективна в предотвращении заражения коронавирусом

Живую вакцину от полиомиелита отечественного производства можно использовать в профилактике COVID-19. Это доказано специалистами Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова.

В 60-е годы XX столетия советский вирусолог Михаил Чумаков высказал предположение, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать протекание гриппа. Данная гипотеза была проверена специалистами Центра на коронавирусе SARS-CoV-2 путем эксперимента.

По словам главы Центра Айдара Ишмухаметова, озвученным в эфире «России 1», вакцинирование от полиомиелита специалисты в настоящее время временно оставили в стороне, чтобы прибегать к нему, как к «скоропомощному варианту».

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит – это острое заболевание, вызванное инфекцией полиовируса и приводящее к параличу спинного мозга. Поражая спинной мозг, инфекция может вызывать патологию нервной системы. В большинстве случаев недуг протекает без симптомов, однако иногда полиовирус проникает в ЦНС, что приводит к параличу либо смерти больного.

Полиомиелит входит в категорию неизлечимых инфекционных недугов. Жертвами инфекции чаще всего становятся дети в возрасте до 5 лет. Взрослых он поражает крайне редко.

В конце 1950-х годов в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии наук СССР, на базе которого впоследствии был создан Центр им. Чумакова, впервые в истории мировой медицины была разработана технология промышленного крупносерийного выпуска живой вакцины против полиомиелита, а уже в 1960 году была запущена широкомасштабная иммунизация всего населения страны.

«КовиВак»

Специалистами Центра им. Чумакова была создана цельновирионная вакцина от нового коронавируса «КовиВак». Ее основой служит вирус SARS-CoV-2, обработанный способом, лишающим его поражающих свойств, но при этом сохраняющим способность вызывать иммунный ответ организма. Подобные вакцины включают все виды белков, присущие вирусной частице, что обеспечивает максимально полную иммунную реакцию. Промышленное производство данного вида вакцины запущено 25 марта.

По словам Ишмухаметова, иммунитет к новому коронавирусу после прививки вакциной «КовиВак» длится около 8 месяцев. Если говорить об иммуногенности, то ее показатель составляет 85%.

Гендиректор Центра уточнил, что до конца текущего года планируется произвести не менее 7,5 миллионов доз своей вакцины. Но, поскольку в настоящее время идет работа над созданием дополнительных производственных площадок на территории Центра, то количество выпущенных доз может быть гораздо больше.

Кроме «КовиВака» в России разработано еще два средства для иммунизации – это вакцины «Спутник V» от НИЦЭМ им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона», являющаяся детищем Государственного научного центра «Вектор».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_0846011-3.jpg