Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Пять случаев варианта AY.4.2 дельта-штамма коронавируса выявлено в России

Улица Карла Маркса в Иркутске / Фото: Константин Ш.Фото: Константин Ш. 

На сегодняшний день в стране обнаружено уже пять случаев варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2. Кроме уже трех ранее известных, еще два выявлены в Татарстане. Эти данные озвучил глава научной группы разработки новых способов диагностики недугов человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.


По его словам, сейчас в России обнаружены пять изолятов SARS-CoV-2, которые входят в сублинию штамма дельта AY.4.2, и обладают всеми важными генетическими отличиями, из которых три выявлены в Москве и Московской области, а еще два -- у инфицированных из Казани и села Богатые Сабы (Республика Татарстан). Хафизов сделал акцент на том
, что институтами Роспотребнадзора, а также прочих ведомств и далее ведется непрерывный мониторинг за изменчивостью патогена на предмет обнаружения не только ранее обнаруженных, но и возможных новых геновариантов вируса.


Согласно данным ВОЗ, индийский штамм (дельта), названный B.1.617, впервые был обнаружен в октябре 2020 года. Ему характерны такие признаки, как небольшой инкубационный период и значительная нагрузка на организм больного. К тому же, увеличился период выведения SARS-CoV-2 из организма, что затрудняет определение врачами признаков выздоровления.


"Дельта" и дальше мутирует. Из выявленных его подвидов вирусологи признали наиболее смертоносеым вариант дельта-плюс. Со статусом недавно обнаруженного AY.4.2 ученые еще не определились.


По информации британского Агентства по здравоохранению, мутация AY.4.2 может характеризоваться более высокой степенью заразности по сравнению с первоначальной "дельтой". Однако сведений о том, что новый штамм вызывает более тяжелое течение недуга либо устойчив к антителам, на сегодняшний день не поступало.


Российские власти напоминают, что вакцинация – это единственный способом защиты. Подавляющее большинство случаев летального исхода наблюдается у не привитых больных.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_084609.jpg