г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Врачи 11 больниц предложили противникам вакцинации от COVID-19 посетить «красную зону»

Известные российские врачи через открытое письмо обратились к противникам вакцинации от COVID-19, об этом сообщает РИА Новости

Врачи 11 больниц предложили противникам вакцинации от COVID-19 посетить красную зонуСкриншот видео 

Послание адресовано многим известным людям. Так в «шапке» документа указаны следующие политики: глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Кроме того, письмо адресовано артистам Марии Шукшиной, Оскару Кучере, Егору Бероеву, Екатерине Лель, Юрию Лозе и «другим противникам вакцинации» (под списком адресатов так и написано).

 

В начале письма медики упомянули, что они ознакомлены с позицией перечисленных лиц по поводу вакцинации россиян от COVID-19. При этом врачи уточнили: «Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем». Но, взяв во внимание то, сколько людей «читают, слушают и прислушиваются» к медийным персонам, медики пообещали найти время для того, чтобы провести знаменитостей по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям своих больниц. Свое послание они закончили так: «Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать».

 

Свои подписи под обращением поставили 11 человек. В их числе — главврачи следующих медучреждений:

  • больницы № 40 в Коммунарке – Денис Проценко;
  • больницы № 52 – Марьяна Лысенко;
  • городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова столичного департамента здравоохранения – Валерий Вечорко;
  • городской клинической больницы № 67 имени Ворохобова – Андрей Шкода;
  • клинической инфекционной больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге – Денис Гусев.

 

Как отреагировали на письмо представители разных ведомств

В Роспотребнадзоре

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поддержала представителей медицины, поскольку данная инициатива призвана убедить соотечественников в том, что вакцинация является спасением от недуга. Свою речь она заключила так: «Конечно же, своих коллег, которые героически трудятся, я, безусловно, поддерживаю».

 

В правительстве РФ

Согласно заявлению Дмитрия Пескова,  в Кремле инициативу врачей «оценивают очень положительно».

При этом пресс-секретарь отметил, что подобные настроения наблюдаются не только в России, но и в других странах мира.

Он сказал, что пока остается небольшой круг людей, которые не верят вакцинам. Встречаются граждане, которые за взятки, идя в обход закона, приобретают поддельные сертификаты о вакцинации, что является преступлением. «Именно к таким людям и обращен призыв наших героев-врачей, тех врачей, которые уже два года борются с ковидом, спасают наши жизни», – уточнил Песков.

Политик надеется, что авторитет врачей, подписавших обращение, поможет хотя бы некоторым из заблуждающихся людей изменить свою точку зрения.

 

Что ответили на обращение лица, которым оно адресовано

Большинство адресатов отреагировали на обращение врачей нескрываемым раздражением и, как сообщается, готовят совместный ответ. По их мнению, их несправедливо отнесли к «антиваксерам», поскольку на самом деле они выступают не против прививок, а критикуют кампанию по принудительной вакцинации.

 

«Вакцинация должна быть добровольной»

В своем интервью агентству ТАСС телеведущий Оскар Кучера прокомментировал письмо так: «Они просто перепутали понятия – медицинские и социальные». Он добавил, что никто из упомянутых в обращении не утверждает, что болезни не существует, ни один не является противником вакцинации. По утверждению Кучеры, он и его единомышленники выступают против обязательной вакцинации.

 

На приглашение врачей в красные зоны больниц он ответил так: «Что они хотят показать? Что люди болеют, умирают? Я в курсе, я потерял своего папу от COVID-19».

 

Почти то же самое ответил лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. Он просто выступает против любого рода «принудительных медицинских процедур». По поводу визита в «красную зону» он сказал, что сам провел в реанимации больше месяца с коронавирусом, и ему, как никому другому известно, «что и как там происходит».

 

Сергей Миронов, возглавляющий «Справедливую Россию» уточнил, что не является антипрививочником, к тому же, он уже вакцинировался от COVID-19. В своем аккаунте в Twitter он уточнил, что выступает за добровольную вакцинацию. В интервью Би-би-си политик обратил внимание на то, что письмо врачей «явно не по адресу». По его мнению, автор текста, «подсунутого» врачам, уверенно утверждает в нем, что им известна позиция Миронова по поводу вакцинации. Но из дальнейшего содержания письма становится понятно, что это далеко не так.

Лидер «Справедливой России» собственную точку зрения по вопросу вакцинации от COVID-19 выражал «неоднократно и предельно ясно». Он всегда утверждал, что без вакцинации невозможно победить пандемию, сам поставил прививку и никогда этот факт не скрывал, а в будущем намерен ревакцинироваться. К настоящему времени почти все члены партии иммунизировались от COVID-19.

 

Не остались в стороне и представители КПРФ. Так, в своем заявлении изданию Znak.com пресс-секретарь компартии Александр Ющенко уточнил, что лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов не является противником вакцинации: «Он сам прививался два раза. И он не призывает не вакцинировать».

 

На вопрос о готовности отправиться в «красную зону», в КПРФ ответили: «Зюганов и так постоянно в красной зоне: вся страна – красная зона».

 

Петр Толстой в ответ на обращение сказал, что тема борьбы с вирусом является не только медицинской. В своей позиции по необходимости ставить прививку он опирается на позицию Президента России В.В. Путина, который неоднократно говорил о добровольности подобного решения для каждого гражданина. Любое решение, связанное со здоровьем человека, должно быть осознанным и свободным. Одолеть вирус возможно лишь совместными усилиями, последовательно и открыто отвечая на многочисленные вопросы и сомнения, которые часто спровоцированы непоследовательной позицией тех, кто убеждает россиян вакцинироваться или не вакцинироваться.

 

«Вакцина недостаточно изучена»

Еще одним возражением, выдвигаемым адресатами обращения, является то, что современные препараты для вакцинации недостаточно изучены. При этом они ничего не имеют против вакцинации в целом.

 

Российский политик, экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков назвал авторов письма «одиннадцатью друзьями бигфармы», подвергнув обращение резкой критике.

 

В своем интервью изданию «Подъем» он сказал, что когда многие из подписантов еще не появились на свет, он уже работал в выездной бригаде реанимации. И ему, как никому другому, известно, что такое «красные зоны», реанимации и патологоанатомические отделения. По его мнению, «это увод темы в сторону».

 

Политический деятель уточнил, что не является противником вакцинации как таковой, но не поддерживает использование непроверенных вакцин. По его мнению, «именно это там предлагают колоть». Также он добавил, что «письмо это составлено в примитивной форме» и обратил внимание на то, что на федеральных каналах не дают возможности высказаться авторитетным вирусологам и «затыкают рот всем, кто имеет альтернативную точку зрения», касающуюся обязательной вакцинации.

 

Актриса и телеведущая Мария Шукшина в соцсети Facebook уточнила, что большинство указанных в письме выступают против процесса вакцинации, а «против участия в эксперименте неисследованной вакцины».

 

Кроме того, Шукшина считает неправильным стремление политтехнологов столкнуть лбами условных прививочников и антипрививочников... Актриса также предложила «всем вместе написать письмо президенту РФ с требованием прекратить вакханалию в СМИ и на всех федеральных каналах».

 

24 ноября вечером пользователи соцсетей заметили, что при попытке подписаться на аккаунт актрисы в Instagram всплывает предупреждающая надпись, что данный аккаунт неоднократно публиковал неправдивую информацию. Однако после просмотра уведомления подписаться на страницу Шукшиной становится возможно.

 

Музыкант Юрий Лоза поделился с РБК, что не согласился посетить ковидные больницы, объяснив это нежеланием инфицироваться. Он добавил, что не является антипрививочником, он просто «против укола непроверенной бякой».

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

20200521_084606.jpg