Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Проект о QR-кодах в общественных местах вызвал массу споров, противоречий и дискуссий

QR-код сертификата о вакцинации от Covid-19 для посещения организаций и мероприятий / Фото PixabayФото Pixabay 

Введение коронавирусных QR-кодов спровоцировало жаркие споры в парламенте еще до официального обсуждения законопроекта. Документ в Госдуме представляла вице-премьер Татьяна Голикова. Как только она вошла в зал пленарных заседаний, некоторые депутаты-коммунисты развернули плакат с надписью «КПРФ против QR-фашизма». Между ними и представителями другой фракции даже завязалась потасовка.


Председатель Госдума Вячеслав Володин сообщил, что законопроект, которым предполагается введение сертификатов с QR-кодами для посещения общественных мест, повторно направлен в регионы, Совет Федерации и правительство, чтобы обсудить ко второму чтению.


16 декабря документ получил одобрение нижней палаты парламента в первом чтении. Согласно боле ранней информации, озвученной Василием Пискаревым, руководителем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, после этого проект вновь будет разослан в регионы.


Вячеслав Володин в своем Telecram-канале написал: «Нам важно сделать все для спасения людей, их защиты от распространения новой коронавирусной инфекции. При обязательном соблюдении прав наших граждан».


Правительственным законопроектом, предполагающим введение QR-кодов в общественных местах, предусматривается, что граждане РФ смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли лишь после предъявления одного из следующих документов:

  • QR-кода, подтверждающего вакцинацию;
  • справки о перенесенном COVID-19;
  • медицинского отвода от вакцинации.


По мнению правительства, QR-коды будут способствовать снижению показателя заболеваемости коронавирусом. Но депутат от КПРФ Алексей Куринный в этом сомневается. В подтверждение своей точки зрения он приводит цитату из октябрьской статьи, опубликованной медицинским журналом Lancet: «Вакцинированный человек может переносить COVID-19 как с симптомами, так и в бессимптомной форме, а также являться источником инфекции» – все точно так же, как и у не привитого человека. Получается, что вакцинация защищает только человека, который сделал прививку и не более того. При этом обладателей QR-кода законопроект признает безопасными, а здоровые граждане, которые имеют отрицательный ПЦР-тест с 1 февраля 2022 года объявляются не закона. Это означает, что они не смогут попасть в общественные места. Все это вызывает сильные сомнения по поводу эффективности подобных коронавирусных ограничений.


Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Документом предусматривается, что до 1 июня посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общепита и магазинов будет доступно лишь тем, кто вакцинировался, перенес COVID-19 либо получил справку о медотводе.


До 1 февраля граждане, не имеющие QR-кода, при входе в общественные места могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после этой даты подобная возможность будет лишь у обладателей медотвода. Обсуждение документа в Госдуме получилось довольно бурным.


Кроме коммунистов, в число явных противников документа о QR-кодах в общественных местах вошли представители «Справедливой России — за правду».


Что касается ЛДПР, то члены этой партии поддержали документ, сделав акцент на том, что подготовят собственные изменения ко второму чтению. А лидер фракции Владимир Жириновский предложил ускорить принятие нового закона. По его словам, если бы в данном направлении была своевременно начата хорошая работа, то Новый год Россия встречала бы без ограничений.


Не продемонстрировали единого мнения по законопроекту о QR-кодах и депутаты фракции «Новые люди». Так, Сардана Авксентьева сочла документ спорным и высказалась против. По ее мнению, экономика может не выдержать новых ограничений. Свои слова парламентарий подтвердила фактами. Она обратила внимание на то, что в Москве уже вводились QR-коды. Это привело к значительному снижению потока клиентов в кафе, парикмахерские и прочие заведения, в результате чего около миллиона человек остались без работы. После введения QR-кодов этот печальный показатель может увеличиться еще на полтора миллиона человек. И речь идет лишь о сегменте малого и среднего бизнеса.


Слова Аксентьевой подтверждаются и ситуацией, сложившейся в Екатеринбурге, где Гортранс уже отстранил от работы более 50 водителей, кондукторов и прочих работников транспортных парков. Они отказались прививаться от COVID-19, и были предупреждены о последствиях заранее.

В Гортрансе это прокомментировали так: «Возможность вакцинироваться у людей была, есть и будет. Нет желания. Это ярые отказники».


Напомним, чтобы люди могли нормально сделать прививки, Гортрансом была организована вакцинация в нескольких здравпунктах. В целом по предприятию показатель вакцинации в декабре составил более 90%, однако ситуация с вынужденным отстранением сотрудников тревожна тем, что автопарки испытывают острую нехватку кадров.

 

Законопроект в итоге поддержали 329 депутатов. 87 проголосовали «против», еще один воздержался. Впрочем, до истечения 2021 года QR-коды в общественных местах на территории всей России вряд ли введут. После первого чтения документ будет разослан в регионы. Поэтому второе чтение состоится как минимум через месяц.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_0846011-3.jpg