Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

«Омикрон» сметает границы. Какие меры будут направлены на борьбу с новым штаммом?

«Омикрон» в скором времени станет доминирующим штаммом на территории Соединенных Штатов, признали американские власти. Такого же мнения придерживаются европейские чиновники. В нашей стране активных мер пока не принимают, однако готовятся к их введению — сообщает «Коммерсантъ».

Скорая помощь Иркутск / © Интернет-журнал «Берег Ангары» © Интернет-журнал «Берег Ангары»

В своем выступлении перед депутатами вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в ЮАР «Омикрон» уже вытеснил «Дельту». Такая же картина наблюдается и в Лондоне. 40% всех новых случаев инфицирования коронавирусом в Норвегии тоже приходятся на африканский штамм, и их число продолжает увеличиваться. На этом фоне в правительстве РФ допустили введение дополнительных мер по недопущению распространения вируса. Будут ли они эффективными? На этот вопрос попытался ответить Иван Якунин.


Ученые не перестают спорить о клинических проявлениях нового варианта вируса. Сильно настораживает тот факт, что, согласно подсчетам университета Гонконга, «Омикрон» способен инфицировать людей в 70 раз быстрее по сравнению с ранее известными типами. Однако все выявленные случаи переносятся легко, и в РАН новый штамм даже нарекли «живой вакциной».


Что касается Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то она четких ответов не дает, поскольку там ждут результатов исследований. Тем временем в России количество заразившихся новым штаммом увеличилось до 25 человек. И речь идет только о зафиксированных случаях, в реальности их может быть намного больше.


Свое мнение по поводу «Омикрона» высказал и научный журналист Алексей Водовозов. Он считает, что несмотря на то, что этот вариант действительно переносится легче, он может спровоцировать новый «коллапс» системы здравоохранения» по причине крайне стремительного распространения. При этом главная проблема будет состоять не в большом количестве тяжелых пациентов, а в том, что для больных попросту не будет хватать медперсонала и койкомест, из-за чего нуждающиеся в госпитализации станут погибать, не дождавшись квалифицированной медпомощи.


В правительстве выразили обеспокоенность перечисленными обстоятельствами и предложили меры, которые должны посодействовать в борьбе с новым вариантом коронавируса. Вице-премьер Татьяна Голикова допустила уменьшение срока ревакцинации. В случае ухудшения ситуации власти РФ могут изменить рекомендации, предложив ставить бустерные дозы спустя три месяца после прививки. Кстати, к подобной мере уже прибегли в Великобритании.


По мнению советника ВОЗ, профессора университета Джорджа Вашингтона Константина Чумакова, рациональное зерно в этом есть. Он сказал, что на совещании Всемирной организации здравоохранения были представлены научные данные, доказывающие эффективность третьей дозы вакцины.


Несмотря на то, что «Омикрон» значительно отличается по своим иммунным свойствам от предыдущих штаммов, после третьего укола значительно повышается уровень антител. По всей видимости, этот показатель является достаточным для того, чтобы защитить от нового варианта вируса. Чумаков считает эти меры оправданными, однако при этом он подозревает, что бедные страны начнут испытывать дефицит вакцин в том случае, если богатые начнут вакцинировать своих граждан по третьему разу.


При этом в тех же богатых странах уже задумались о разработке препарата, адаптированного под «Омикрон». Согласно заявлению ученых из ЮАР, Pfizer эффективен против нового штамма лишь на 22%, поэтому создание новой вакцины – это жизненно важная необходимость. Предполагается, что прививка от «Омикрона» будет вводиться в качестве бустерной дозы, полный курс вакцинации двумя компонентами проходить не придется.


Татьяна Голикова уточнила, что в настоящее время ученые проводят исследование, касающееся того, реально ли создать такую вакцину и что для этого требуется. Сама же регистрация вакцины, если до этого дойдет, будет проводиться по особой процедуре в связи с чрезвычайной ситуацией.


Согласно пояснению главного научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, новый препарат можно сделать очень быстро, однако потом последует длительный этап испытаний, доклинических и клинических исследований. На это уйдут месяцы. Все будет зависеть от регулирующих органов: станут они требовать проведения третьей фазы или нет. В случае со «Спутником» ее сделали. Она была неполной, но продемонстрировала положительный результат.


Отдельные опасения у вирусологов вызывают предстоящие зимние праздники. Их считают идеальным условием для распространения инфекции. Тем более, что авиасообщение с южноафриканскими государствами прекратили не все страны.


Сразу после вспышки «Омикрона» Российская Федерация усилила санитарный контроль на рубежах. При этом Татьяна Голикова считает, что остановить рост заболеваемости «Омикроном» внутри страны уже невозможно.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_084606.jpg